sábado, 15 de enero de 2011

BIZCOCHO BORRACHO DE CHOCOLATE

Ingredientes

Para el Bizcocho de chocolate

3 huevos
170 gramos de harina
170 gramos de azúcar
170 gramos de mantequilla
150 gramos de chocolate fondant
20 gramos de cacao puro en polvo
6 gramos de levadura
Una pizca de sal y mantequilla para el molde.

Almíbar

250 ml. de agua
200 ml de ron
125 gramos de azúcar

Elaboración del bizcocho paso a paso

Unta un molde con mantequilla y espolvorea un poco de harina. Sacude para desechar la que no se haya quedado adherida al molde. Yo utilizo normalmente un recipiente de 20×20 con paredes altas, puede ser un poquito más grande, sabiendo que quedará más fino.
Separa yemas y claras y monta estas últimas con una pizca de sal. Pon en un cuenco la mantequilla y el chocolate fondant y fúndelo en el microondas, recuerda hacerlo en tiempos cortos para evitar que el chocolate adquiera demasiada temperatura o se queme, siempre es mejor que termines de fundir los trozos de chocolate mezclando bien con la mantequilla caliente.
Añade a continuación el cacao el polvo y el azúcar y mezcla bien.
Después incorpora las yemas una a una, asegurándote de que el chocolate apenas está caliente, mezcla e incorpora la harina tamizada con la levadura. Finalmente incorpora las claras montadas y mezcla con movimientos envolventes.
Vierte la masa en el molde preparado y hornea el bizcocho de chocolate a 180º C durante 30-40 minutos, hasta que esté bien hecho, puedes comprobarlo pinchando con un palillo.
Mientras se hornea, prepara el almíbar de ron, pon todos los ingredientes en un cazo y lleva a ebullición, después reduce el fuego y deja cocer unos 8-10 minutos. Apaga el fuego y reserva en caliente.
Cuando retires el bizcocho del horno, sin dejarlo enfriar, vierte el almíbar, puede parecer mucha cantidad, pero si dejas enfriar y reposar el bizcocho unas horas, lo absorberá todo. Puedes reservar la mitad del almíbar si te parece mucho y después, una vez que lo puedas probar, valora si necesitas ‘emborracharlo’ más.
Emplatado

Una vez que el Bizcocho de chocolate borracho se ha enfriado y reposado, vuélcalo sobre una bandeja córtalo en porciones (deberás manipularlo con cuidado) y sírvelo acompañado con un par de cucharadas de nata, que también puedes presentar de forma más llamativa con ayuda de una manga pastelera.

¡Te vas a chupar los dedos!!!

ENROLLADO DE ESPINACAS



Ingredientes


Para la masa

500 g de espinacas frescas
Huevos 5
Pimienta y sal
Nuez moscada
Harina 125 g
Azúcar 20 g
Mantequilla 2 c/s

Para el relleno

Riccota (Requesón) 300 g
2 cucharadas de Mantequilla
Sal y pimienta
Nuez moscada
Jamón cocido picado 50 g
Tomates confit 50 g
Nueces 50 g


 PREPARACIÓN PASO A PASO DEL ROLLO:


Precalienta el horno a 200º C

Engrasa una bandeja para horno de aproximadamente unos 15 x 20 cm y espolvoréala generosamente con la mitad del queso parmesano.
Con la ayuda de un tenedor, escurre el agua de las espinacas cocidas, y tritúralas. Ponlas en una cazuela con la mantequilla y rehógalas suavemente hasta que estén calientes. Retira la cacerola del fuego y añade las yemas de los huevos, mezclándolas con las espinacas hasta que queden bien incorporadas.
Bate las claras hasta que estén espumosas (no es necesario que lleguen a punto de nieve) y añádeselas a las espinacas. Sazona la mezcla con sal, pimienta y nuez moscada.
Pon las espinacas sobre la bandeja de horno, haciendo que la masa quede algo separada de los bordes y alisándola con el reverso de una cuchara.
Introdúcela en el horno durante unos 15 o 20 minutos, hasta que la masa haya subido y esté dorada por los bordes y cuajada en el centro.
Pon un paño de cocina sobre la mesa de trabajo. Cúbrelo con papel antiadherente de cocina y espolvorea sobre él el resto del queso parmesano. Vuelca la masa de espinacas sobre el papel y deja que se enfríe completamente. Esparce por encima el queso ricotta y las lonchas de jamón cocido. Enrolla la masa, a partir de uno de los lados más largos. Recorta los bordes con un cuchillo afilado.
Si el rollo lo vas a ofrecer frío, ponlo directamente en una bandeja de servir. Si lo vas a servir caliente, ponlo en una bandeja de horno y caliéntalo durante 5 o 10 minutos a 170º.

viernes, 14 de enero de 2011

CÓCTEL DE MARISCOS


Ingredientes:

Lechuga
12 gambas peladas
8 langostinos
200 gramos de pescado blanco cocido (merluza, rape,...)
4 tronquitos de sucedáneo de cangrejo
Salsa rosa
Una manzana









Para la salsa rosa:

Mezclar 6 cucharadas de mayonesa, 2 cucharadas de tomate quetchup y unas gotas de brandy.







Corta la lechuga en juliana y colocarla en cuencos individuales. 

Elaboración paso a paso del cóctel:



Cuece las gambas y los langostinos en agua salada y laurel.
Una vez cocidas, reparte las gambas junto con el pescado desmigado encima de la lechuga.
Cubre con la salsa rosa.
Decora con las colas de los langostinos y espolvorear por encima con los tronquitos de cangrejo fileteados.