martes, 19 de abril de 2011

TARTA GRIEGA


Ingredientes:


Para la masa:

2 tazas de harina 
1 pizca de sal
150 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
1 huevo
2 c/s de azúcar

Para el relleno:

1/2 kilo de riccota (si no lo encuentras, es lo mismo con requesón)
100 gr de azúcar
1 c/p de canela en polvo
Ralladura de la piel de un limón
6 huevos
4 c/s de nueces trituradas
1 cucharada sopera de sésamo

Preparación de la tarta paso a paso:

Masa:

Coloca en un bol la harina con la sal, haces un hueco en el centro y vas incorporando en él la mantequilla, el huevo y el azúcar.
Mézclalo todo hasta obtener una masa lisa.Envuélvelo en papel film y mételo en el frigorífico durante media hora por lo menos (mientras, vas preparando el relleno).

Relleno:

Coloca en un recipiente la riccota, el azúcar, la canela y la ralladura de limón, mézclalo bien todo .
Agrega los huevos uno a uno, mezcla a medida que se van añadiendo a la preparación. Reserva.
Saca la masa de la nevera, forra con ella el fondo de un molde desmontable de 26 cm, previamente engrasado y enharinado, espolvorea la masa con las nueces picadas, coloca el relleno de riccota sobre las nueces e introdúcelo en el horno precalentado a temperatura de moderada a caliente durante al menos 40 minutos.






Unos 10 minutos antes de terminar la cocción, espolvorea la superficie con las semillas de sésamo (opcional).



Retira, deja enfriar y desmolda.

PASTEL DE ACELGAS Y BACON

Ingredientes:


Para la masa:

250 gr. de harina
125 gr. de mantequilla ablandada cortada en dados
1 huevo
1 c/p de sal fina
40 ml de agua helada




Para el relleno:
1 cebolla grande
200 gr de acelgas troceadas 
2 huevos
200 ml de nata
60 gr. de queso manchego
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada
Pimienta blanca
Aceite de oliva





Preparación del pastel paso a paso:

Preparación de la masa:

Esto lo puedes hacer tanto manualmente como en tu batidora eléctrica.
Pones la harina en la superficie de trabajo formando un montoncito, haces un hueco en el centro y añades la mantequilla (a temperatura ambiente), el huevo y la sal. 
Con la punta de los dedos, mezcla y amasa los ingredientes en el hueco. Poco a poco, vas llevando la harina hacia el centro y vas amasando la mezcla hasta obtener una textura granulada. A continuación añades el agua y mezclas bien hasta que la masa se ligue.
Con la palma de la mano, amasa la mezcla hasta que te quede firme. Seguidamente forma una bola y la envuelves en film transparente, la introduces en el frigorífico al menos durante una hora. 
Esta masa aguanta en el frigorífico durante una semana y en el congelador tres meses.

Preparación del relleno:

Empieza preparando las verduras, para ello corta en trozos pequeños tanto la cebolla como la acelga.
Después pones un poco de aceite en una sartén y cuando esté el aceite caliente añades la cebolla y un poco de sal y la rehogas durante unos minutos, le agregas las acelgas y continúas rehogando hasta conseguir que las verduras te queden ligeramente tiernas, unos 4-5 minutos, momento en el cual añades el bacon y lo rehogas un par de minutos más. 

Pon los huevos en un bol y los bates, añade la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada y vuelve a batir hasta integrar.
Saca la masa que habías preparado de la nevera. Estírala hasta dejarla con un grosor aproximado de unos 3 mm, y la depositas sobre un molde enharinado, recorta los bordes, la cubres con papel vegetal y le depositas peso encima para que la masa no suba mucho: bolitas de cerámica, o si no dispones de ellas con cualquier legumbre como judías o garbanzos. La introduces en el horno, precalentado a 180º durante unos 30 minutos.

Una vez tengas la masa lista, la sacas del horno y añades el relleno a la base, pero sin que contenga aceite si fuese así escúrrelo bien, ya que te humedecería la masa, y continua añadiendo la mezcla de huevos y nata sobre la tarta, esparces el queso manchego rallado por la parte superior y lo culminas con un poco de pimienta blanca.
Lo vuelves a meter en el horno, precalentado a 180º, y lo dejas hornear durante unos 15-20 minutos o hasta que veas que está bien a tu gusto, pincha con una aguja en el centro y mira que salga limpia.

domingo, 17 de abril de 2011

GUISO DE CARNE Y ALCACHOFAS



Ingredientes:

1 kg de alcachofas
Un cuello de cordero (1 y 1/2 kg)
1/2 kg de patatas
1 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
1 vaso de vino blanco de buena calidad
Colorante alimentario
Agua
Preparación paso a paso del guiso:

Lava y limpia bien las alcachofas. Les quitas las hojas de fuera (las más bastas), les recortas los troncos y las partes por la mitad. Resérvalas en un bol con agua y un chorreón de limón (para que no se oxiden, no se pongan negras).
Ve picando el resto de los ingredientes en trocitos pequeños; los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate (bien pelado y también troceado). Reserva.
En una cacerola grande, con un poco de aceite de oliva sofríe la carne salpimentada y cuando empiece a dorarse, agrégale sucesivamente: la cebolla, los ajos, el pimiento y el tomate; pon también el laurel.
Deja freír unos minutos con la carne hasta que veas que se van integrando todos los ingredientes y después añades el vaso de vino blanco.
Lo dejas un par de minutos para que se evapore el alcohol y le añades un par de vasos de agua (de los de agua).
En cuanto comience a hervir, incorpora las alcachofas que tienes reservadas (bien escurridas) y lo dejas cocinar todo durante 20-30 minutos (según sea la carne que estés utilizando).
Finalmente, añade las patatas troceadas y una pizca de colorante alimentario y deja cocer a fuego moderado durante otra media hora (aprovecha ahora para rectificar de sal).

Sírvelo bien calentito!!!
ANY MEDABERET IBRIT !!!







Tómate un buen vinito tinto con las alcachofas, este Marqués de Murrieta, Reserva del 2003 es excelente y le va estupendamente.