viernes, 13 de enero de 2012

CUCURUCHOS DE CREMA

Ingredientes:


1 lámina de hojaldre rectangular
4 yemas y un huevo entero
200 gr de nata
250 dl de leche
150 g de azúcar
Un palo de canela
La cáscara de un limón
40 g de maizena
1 huevo batido para pintar los cucuruchos
Azúcar glass para decorar
Preparación de los cucuruchos paso a paso:

Tienes que hacer tiras de hojaldre de un centímetro de ancho con la ayuda de una "regleta" y un cortapastas. Con el tamaño estandar de la lámina de hojaldre,  salen unas 20 tiras.

Forra con ellas los moldes en forma de cono (puedes hacer conos de papel aluminio, o cortar las bandejas de aluminio que son  más consistentes, o comprar los moldes que los deben vender en accesorios de repostería de los centros comerciales)  para hacer el cucurucho con el hojaldre.

Cuando tengas todos formados, los pincelas con huevo batido y los horneas a 180º hasta que están dorados (unos 15-20 min).


Déjalos enfriar bien y desmóldalos con cuidado para que no se te rompan.
Mientras tanto prepara la crema pastelera: Pon a calentar la nata y la leche (menos un vasito) con el palo de canela, la cáscara de limón y el azúcar. En el vasito de leche fría que has reservado, se disuelve la maizena. Cuando la leche empieza a hervir,  retira la canela y la cáscara de limón, añade las yemas y bate enérgicamente. Incorpora la maizena disuelta en la leche y vuelve a poner a fuego lento, procurando que no llegue a hervir y batiendo hasta conseguir el espesor deseado. Mételo en una manga pastelera y se deja enfriar.

Cuando la crema se ha enfriado, rellena los cucuruchos con la ayuda de la manga pastelera, y antes de servir, se espolvorealos con azúcar glass.

Tómate uno con un buen café después de comer, te va a saber a gloria; se te sobra alguno (lo dudo) guárdalos para merendar.

miércoles, 11 de enero de 2012

TARTA DE FRESAS Y CHOCOLATE


INGREDIENTES: 

Para el bizcocho:

250 g de mantequilla
250 g de azúcar
200 g de harina
5 huevos
Un sobre de levadura en polvo química (Royal)
Una pizca de canela o vainilla (al gusto)


Para el relleno: 

 



500 ml. nata para montar 35,1 % materia grasa
1 o 2 cucharadas generosas de  azúcar glass
250 gr. fresas aprox.   








Para la cobertura: 

200 g de chocolate "fondant"
150 g de mantequilla 




PREPARACIÓN DE LA TARTA PASO A PASO:

Precalienta el horno a 170 ºC.
En un bol trabaja la mantequilla para ponerla en pomada. Le añades el azúcar y lo bates hasta que la mezcla esté cremosa.
Ve añadiendo los huevos uno a uno. Por supuesto, que estén a temperatura ambiente. No tendría sentido trabajar la mantequilla para que luego se vuelva a endurecer con los huevos fríos de la nevera.
Incorpora la harina, con la levadura  tamízalos. Mezcla bien todo.

Pon en un molde de horno de unos 25 cm. Engrasa con mantequilla el interior del molde del horno en el que vas a hacer tu bizcocho, lo espolvoreas de harina y echa en él el contenido del bol con la masa que has preparado antes. Mete al horno a calor moderado (175-180º) unos 35-40 minutos aproximadamente. 
Comprueba que el bizcocho está cocido introduciendo una puntilla o palo de brocheta y se si sale seca estará correcto.
Cuando el bizcocho esté bien frío, ábrelo por la mitad con un cuchillo que corte bien y cubre la base con la crema que te ha resultado de mezclar  la nata montada, con las fresas cortada en trozos medianos o enteras y el azúcar glass.  Prueba para saber si está en tu punto y si no está lo suficientemente dulce incorpora un poco de azúcar.  Nos queda una crema de color rosa.  (puedes mojar el bizcocho con algún licor si lo deseas).
Funde en el microondas o al baño maría el chocolate con la mantequilla, si lo haces en el microondas recuerda darle tiempos cortos, no más de un minuto la primera vez, cuando esté a medio fundir, bate con una espátula para que el calor termine de fundir el chocolate, obteniendo una crema de chocolate ligera. 
Ve poniendo el chocolate sobre el bizcocho y extiéndelo con una espátula, después lo puedes adornar con las puntas de un tenedor o un cuchillo.





Con el chocolate restante, lo extiendes sobre una superficie lisa con una brocha o espátula y lo dejas que se enfríe para después hacer virutas para adornar la tarta.







Acompaña la tarta si te apetece con una bolita de helado de vainilla o de nata, los dos sabores,  le van estupendamente a esta tarta....Y aprovecha para tomarte una copa de buen champagne. El Monopole, excelente!!
¡Buen provecho!!!

martes, 10 de enero de 2012

TERNERA EN SALSA CON SETAS Y CHAMPIÑONES

Ingredientes:


500 gr de filetes de ternera
Una cebolla
Dos dientes de ajo
Medio vaso de vino blanco
100 gr de setas
100 gr de champiñones
Pimienta y sal




Preparación paso a paso de la ternera en salsa:

Pon el aceite en una cacerola y corta la cebolla en juliana y el ajo troceado hasta que estén dorados.
Por otro lado, una vez que la cebolla y el ajo están en su punto, añades la carne a la cazuela y la rehogas. 
Luego, viertes el vino -puede ser blanco o tinto dependiendo del gusto de los comensales, pero siempre que sea de buena calidad- y dejas cocer durante tres cuartos de hora aproximadamente.
Veinte minutos antes de que se haya cumplido el tiempo, puedes añadir champiñones troceados en láminas y otros ingredientes como patatas en cuadrados o guisantes.



Yo los he acompañado de una patatas fritas y una ensalada del tiempo.