lunes, 30 de enero de 2012

TRENZA DE HOJALDRE CON ATÚN


Ingredientes:

1 plancha de hojaldre rectangular
1 bote de pimiento rojo
2 botes de atún en aceite de oliva
1 bote de tomate frito
1 bote de aceitunas sin hueso
1 huevo cocido (opcional)
1/2 pimiento verde
Orégano
1 huevo para pincelar el hojaldre

Preparación de la trenza paso a paso: 


Pica finamente todos los ingredientes (aceitunas, pimiento rojo y verde, el huevo) y añades el tomate y el atún bien escurrido de aceite, mézclalo todo bien y resérvalo en un bol de cocina.

Extiende la plancha de hojaldre y marca tres zonas longitudinales sin llegar a cortar, dejando la parte central ligeramente mas ancha.
Forma las tiras que luego te servirán para hacer la trenza cortando con un cuchillo afilado desde el centro al exterior de la plancha. También puedes hacer cortes ligeramente diagonales.
Corta y quita las dos tiras superiores e inferiores.



Pincela la superficie con huevo batido para que no se humedezca con el relleno.
Cubre la parte central con el relleno que has preparado anteriormente.
Ve doblando los extremos y entrelazando las tiras cogiendo alternativamente una de la derecha y otra de la izquierda hasta formar la trenza.





Pincela el exterior con huevo batido y espolvoréalo con el orégano generosamente 


Hornea unos 25 minutos a 180 ºC.; coloca la trenza en la parte media del horno previamente precalentado y en los primeros minutos pon calor solo abajo, luego cambia y uso la función aire con calor arriba y abajo hasta que la superficie quede doradita. 

sábado, 28 de enero de 2012

MOUSSE DE CHOCOLATE AL HORNO


Ingredientes:


200 gr de chocolate
30 gr de mantequilla
6 huevos
30 gr de azúcar glas
Una hoja o dos de gelatina
2/3 cucharadas de leche




Preparación paso a paso de la Mousse:


En un bol al microondas o en un cazo al baño María, funde el chocolate junto con la mantequilla vete removiendo de vez en cuando y observando para que no se te pase de temperatura, el chocolate es muy delicado. Resérvalo en un sitio templado que no se vuelva a endurecer.
Al mismo tiempo, puedes ir batiendo en el vaso de la Thermomix, las yemas con tres cucharadas del azúcar glas: programa 3 min, vel 31/2 para que queden bien blanqueadas.
Incorpora a esta misma mezcla el chocolate fundido que tenías reservado y ponlo unos 10 segundos a vel 3 hasta que esté todo bien integrado.
En un bol grande y con unas varillas, monta las claras "a punto de nieve" con el resto del azúcar.
Añade a las claras cuando estén a punto de nieve la mezcla de chocolate poco a poco y con movimientos suaves y envolventes para que no se bajen mucho las claras.
Separa tres o cuatro cucharadas de esta mousse porque después te va a servir de cobertura.
Engrasa un molde de unos 20 cm y vierte la mezcla en él.
Hornea durante 30 min a 150º.
Desmolda y déjalo enfriar.


Para la cobertura:


Pon a remojo la gelatina. Una vez hidratada y escurrida, dilúyela en una taza con dos o tres cucharadas de leche bien caliente, removiendo enérgicamente.
Añade las cucharadas de mousse que tenías reservada y vuelves a remover.



Vierte la cobertura encima de la tarta y espera a que se consolide.




Adórnala después a tu gusto.



Καλή όρεξη!
Kalí óreksi!

lunes, 23 de enero de 2012

ROLLITOS DE SALMÓN AHUMADO RELLENOS DE LANGOSTINOS FRESCOS Y SURIMI

Ingredientes:



8 lonchas de salmón ahumado
200 gr. de langostinos frescos pelados
200 gr. de surimi
El zumo de un limón
Perejil fresco picado
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Módena
Hojas de lechuga
Sal


Preparación paso a paso de los rollitos:

Pica la carne de langostino finamente, la echas en un bol, y añades el zumo de limón, remueve y tapa con papel film. Guárdala una hora en la nevera para que se “cure” la carne de langostino.

Pica, lo más finamente posible, los palitos de surimi. Lo añades en el bol, junto con unas gotas de aceite de oliva, remueve y reserva.

Estira las lonchas de salmón sobre la encimera de tu cocina y las rellenas con la masa de surimi y langostinos.

Prepara una ensalada con las hojas de lechuga picadas finamente, dos o tres langostinos, dos o tres trocitos de surimi (todo picadito)   y un aderezo a base de aceite de oliva virgen, la mitad de vinagre y una pizca de de sal.

Sirve en un plato dos rollitos de salmón por persona y los acompañas con  la ensalada.

Termina echando un poco de perejil picado por encima de los rollitos.






Acompaña la ensalada con un vino espumoso o un buen champagne fresquitos.