lunes, 5 de marzo de 2012

TARTA DE TURRÓN


Ingredientes:

Para la base:

Dos planchas de bizcocho adecuadas al molde que vayas a utilizar, se pueden utilizar perfectamente las bases que venden ya preparadas en Mercadona o en cualquier centro comercial de alimentación. 
Yo he utilizado un bizcocho Genovés:
(Ingredientes: 4 huevos, 150 g de azúcar, 150 g de harina. Para prepararlo hay que batir los huevos con el azúcar y un poco de calor hasta que doblen, o incluso tripliquen su volumen. Si esto se hace con unas varillas eléctricas, las de montar claras, se tarda menos de 5 minutos, pero si se bate a mano, se necesitan al menos 10 minutos).
La masa la viertes en un recipiente untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Se hornea a 160º-180º el tiempo necesario para que quede cocido. Para saberlo, se hace la prueba del palito: pinchas el bizcocho y si sale limpio es que está cocido. Se desmolda a los pocos minutos, siempre en caliente y se deja en una rejilla metálica. hasta que se enfríe totalmente.

Para la mousse:

1 tableta de 300 gr. de turron de Jijona.
2 huevos (separar yemas y claras)
50 gr de azúcar.
1 brick de nata para montar de 500gr.
100gr de leche
6 hojas de gelatina.
Un chorrito de coñac.

Para el almibar:

200 gr de agua
100 de azúcar
Un chorreón de coñac
Medio palito de canela
La piel de un limón (sólo lo amarillo)

Preparación paso a paso de la tarta:

Trocea el turrón en trocitos pequeñitos y reservar. 
Prepara el almíbar dejando hervir un par de minutos. Deja enfriar y reserva también.
Monta las claras y reserva. (Con batidora manual: hasta que al volcar el recipiente no se muevan las claras). Con Thermomix; 3 minutos, velocidad 3, mejor con mariposa.

Monta también la nata y reserva en una ensaladera grande.
Para montar nata en Thermomix tienes que estar muy pendiente y observar continuamente el vaso, porque se te “pasa” y se convierte en mantequilla y suero con facilidad.
Coloca las hojas de gelatina, cinco minutos en un recipiente con agua fría. 
Sin lavar el vaso, después de sacar la nata montada a un bol, coloca las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de coñac, 5 minutos, velocidad 3, a 90º. Echa las hojas de gelatina escurridas y mezcla unos segundos. 
Añade el turrón troceado. Remueve unos segundos a velocidad 3. Dejar templa un poco, para no echarlo muy caliente sobre la nata. Incorpora la mezcla a la nata montada, remueve con cuidado para que no se baje.
Añade las claras con movimientos envolventes hasta que veas la mezcla uniforme.
Coloca la primera capa en el molde y vete rociándola a cucharadas con la mitad del almíbar que tendrás ya templado.
Vuelca la mitad de la mousse, sobre la plancha de bizcocho, dentro del aro, o el molde que hayas utilizado. Extiende uniformemente.
Coloca la segunda plancha de bizcocho y rocíala también con el resto del almíbar.
Vierte el resto de la mousse y extiéndelo por toda la superficie de la tarta. 
Deja enfriar. Guárdala en la nevera o en el congelador. Decora a tu gusto antes de servir. Si la has tenido en el congelador, es conveniente sacarla del mismo una hora antes de tomarla.
Yo hoy le he puesto solamente turrón de chocolate crujiente rallado por encima .

domingo, 12 de febrero de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE GAMBAS, SALMÓN Y GULAS

Es una ensalada "distinta", con variedad de sabores  y muy vistosa: para lucirse y  es muy sencilla y rápida de preparar.



Ingredientes:

Una bolsa de ensalada gourmet
Unos tomatitos cherry
Un paquete de gulas
200 gr  de gambas
Salmón ahumado
Un diente de ajo
Dos o tres palitos de surimi
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Jerez y sal


Preparación de la ensalada paso a paso:

Trocea en pequeñas tiras el salmón ahumado.En una sartén saltea con un poco de aceite, el diente de ajo laminado, las gulas y las gambas y les añades una pizca de pimienta negra molida.

En una fuente, colocas en el fondo la lechuga, los tomates, el surimi,  y la aliñas con la sal, el vinagre y el aceite. 

Luego pones el salmón ahumado en tiras finas. Encima de estos ingredientes añades las gulas con las gambas directamente de la sartén.

...Y listo para comer.

SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO AL HOJALDRE CON SALSA DE MANZANA

A pesar de ser una carne muy magra, este solomillo de cerdo en hojaldre con salsa de manzana es un plato muy jugoso. La textura suave y el dulce de la salsa de manzana da paso a un hojaldre crujiente, tras el que se encuentra escondido el foie; estos sabores se mezclan justo antes de que la carne tierna del solomillo le de consistencia al bocado. Añadiendo eso a su apariencia seductora, el resultado es una receta ideal para cualquier ocasión, en especial para sorprender a alguien.

Ingredientes:

1 solomillo de cerdo grande (600 gr mínimo)
200/300 gr de foie
Masa de hojaldre
Un huevo
Sal, pimienta

Para la salsa de manzana:

2-3 manzanas (reineta, si es posible)
Un limón
2 cucharadas de azúcar
Una nuez de mantequilla

Preparación del solomillo paso a paso:



Pela las manzanas y las cortaos en rodajas muy, muy finas, cuanto más finas mejor. Luego las pones en un cazo con un poco de agua junto con el azúcar y el zumo de un limón.
También puedes añadir un poco de pimienta o una ramita de canela. Tapa y deja cocer a fuego lento.




Lo primero que debemos hacer con el solomillo es retirar los trozos poco vistosos o la grasa que tenga adherida, salpiméntalo y resérvalo. 
Para preparar el hojaldre, que habrás sacado del congelador al menos 30 minutos antes, espolvorea un poco de harina sobre la mesa y lo estiras un poco con el rodillo.

Hecho eso, calienta un cuchillo y procede a untar el solomillo con foie de forma uniforme. Es conveniente tener el foie fuera la nevera un tiempo antes de usarlo, para que sea más manejable.




Lo envuelves después con una loncha de bacon y con un poco de imaginación lo rodeas  con el hojaldre, lo colocas en una bandeja sobre papel de hornear y lo pincelas con el huevo para que luego tenga un color brillante y doradito. 








Introduce la bandeja en el horno a 200º durante unos 25 minutos. Luego lo debes dejar reposar unos 10 minutos dentro del horno antes de servir. 
Para entonces, y con un poco de suerte, tus manzanas ya estarán deshechas, aunque si no es así, las ayudas con la batidora mientras las mezclas con la mantequilla.
Ya sólo queda emplatar, acompaña cada porción de solomillo con una cantidad generosa de salsa.

....Y a disfrutar!!