martes, 26 de junio de 2012

LUBINA AL HORNO

Desde la época de los romanos, la lubina se ha considerado un pescado de lujo. Un pescado con un sabor muy fino y una textura muy suave. Se trata de una especie ideal para los más pequeños, pues no tiene muchas espinas y además su sabor es tan delicioso que se puede cocinar sin añadir nada , una simple lubina al horno.
Además de esta sencilla receta, son muchas las formas de preparar la lubina. Algunas de ellas son muy conocidas como la lubina al papillote o la lubina a la espalda o la lubina a la sal... recetas clásicas, sencillas y deliciosas que han ido pasando generación tras generación.
La lubina es uno de los pescados más saludables y más recomendados en las dietas por su bajo nivel de grasa. Además este pescado destaca por su alto contenido en vitaminas y de minerales como el potasio, el hierro o el fósforo que aportan al ingerir su estupenda carne. También es un alimento rico en proteínas.





Ingredientes:

1 lubina de 1 kg o 4 lubinas de ración
4 patatas medianas
1 cebolla grande
1 pimiento verde (opcional)
1 pimiento rojo (opcional)
Aceite de oliva
Eneldo en abundancia
Sal


Preparación paso a paso de la lubina:

Lava, pela y vuelve a lavar las patatas.Córtalas en rodajas gordas, de 1 centímetro más o menos. Por otro lado pela la cebolla y córtala en aros, los pimientos en tiras.

Dispón las patatas en una fuente previamente engrasada con aceite de oliva. Coloca la cebolla y los pimientos  encima y espolvorea un poco de eneldo y un poco de aceite de oliva más.  Pasado ese tiempo pon las lubinas limpias encima y continua la cocción en el horno durante unos 15 minutos más, dependiendo del tamaño de las lubinas o de la lubina .Hornea a 180 ºC durante unos 30 minutos.

ENSALADA DE PASTA CON GULAS Y GAMBAS

Ingredientes: 


Un paquete de gulas
250 gr. de pasta
Una bolsa de gambas congeladas
3 ajos
1 guindilla o dos cayenitas
Aceite de oliva.
Sal.


Preparación de la ensalada paso a paso:


Hierve la pasta durante 8 minutos aproximadamente, cuela y escúrrela bien y la colocas sobre la fuente desde la que vas a servir los platos. 
En una sartén con aceite de oliva, fríe los ajos cortados en láminas finas junto con una guindilla o las cayenitas. 




Cuando los ajos empiecen a estar doraditos, echa las gulas y las gambas descongeladas y fríe durante un minuto. 
Coloca las gulas encima de la pasta, echa un poco de aceite de freírlas y sírvelo todo calentito.

martes, 22 de mayo de 2012

FILETES RUSOS EN SALSA DE TOMATE

Ingredientes:



Para los filetes:

400 gramos de carne picada de cerdo
200 gramos de carne picada de ternera
2 huevos
150 gramos de pan rayado
1 cuchara de perejil
1 toque de pimienta negra molida
1 toque de sal al gusto
1 chorreón de vino blanco
Aceite de oliva para freír















Para la salsa:

300 gramos de tomate triturado de bote
1 pimiento verde picado
1 cebolla picada
1 puerro1 c/p de perejil
1 c/p de orégano
1 vaso de caldo de carne
1 toque de pimienta negra
Sal al gusto
5 c/s de aceite de oliva

Preparación de la salsa:

Pon en una cacerola el aceite y los pimientos, la cebolla, los ajos, haces el sofrito cuando esté todo pochado,  le pones el tomate, vino, el caldo de carne, el perejil, toque de pimienta y sal y lo dejas a fuego medio con la cacerola tapada unos 5 minutos, transcurrido este tiempo lo pasas por la  batidora o por la Thermomix para que la salsa quede bien fina.
 
Preparación de la carne:

Mézclalo todo y lo amasas bien; lo dejas en reposo unas horas para que tome los sabores.
Pon un poco de harina en la encimera y trabaja la carne picada hasta darle la forma que desees, las enharinas y las vas poniendo en la sartén para freír (más bien, sellar por los dos lados),  una vez marcadas las vas poniendo en la salsa de tomate que has preparado anteriormente y las dejas unos 10 minutos a fuego bajo con la cacerola tapada.
De guarnición, puré de patatas, arroz blanco, o patatas fritas