jueves, 28 de junio de 2012

TARTA DE ALBARICOQUES

Esta tarta de albaricoques es una de esas recetas en las que cuenta la imaginación, la calidad de los ingredientes y una cocción lenta en el horno. Así conseguiréis un pastel con una pasta crujiente y un relleno jugoso y tierno con unos sabrosos albaricoques de temporada.
Ingredientes :

10-12 albaricoques
230 gr de harina de repostería
200 gr de azúcar
70 gr de mantequilla pomada y un poco más para repartir sobre la tarta
3 huevos
300 ml de nata (o 150 gr de queso Quark)
1 sobre de levadura de repostería
Una pizca de esencia de vainilla 
150 gr de almendra picada.

Elaboración de la tarta paso a paso:

Lava los albaricoques, ábrelos por la mitad y espolvoréalos con unos 50 gramos de azúcar, mezcla bien y deja reposar al menos media hora para que no resulten muy ácidos.

Pon en un cuenco la harina, la levadura, el resto del azúcar, la mantequilla, los huevos, el queso y la esencia de vainilla, bate bien hasta obtener una mezcla densa y homogénea.
Unta un molde con mantequilla y vierte en él la masa elaborada.
Déjala reposar mientras precalientas el horno a 180º en modo ventilador o arriba y abajo.

Cuando el horno esté a la temperatura adecuada, coloca las mitades de albaricoque boca abajo, espolvorea sobre ellos un poco más de azúcar, las almendras y reparte también unos daditos de mantequilla.
Hornea la tarta de albaricoque durante 30-35 minutos.
Comprueba que está hecha pinchando con un palillo. Si sale limpio ya está hecha, si no es así, deja cocer unos minutos más. Retira la tarta del horno cuando esté en su punto y déjala enfriar antes de desmoldar.

¡Buen provecho!

Acompaña la tarta cuando ya esté fría con una bola de helado de vainilla o un poco de nata montada

miércoles, 27 de junio de 2012

SOLOMILLO A LA PLANCHA CON GUARNICIÓN DE CHAMPIÑONES Y PIMIENTOS VERDES


Ingredientes:

2 Solomillos de Ternera
Sal Maldón

Guarnición:

250 gr de Champiñones
250 gr de pimientos verdes en tiras
Sal Maldón
Perejil

Elaboración del solomillo paso a paso:

Pon la plancha a calentar, pasa una servilleta de papel y repasa por toda la plancha con cuidadito...
Cuando tenga la temperatura adecuada sala con la SAL MALDÓN y pon el solomillo cortado en medallones de unos 5 cm encima, espera a que aparezca sangre por la superficie del filete espolvorea con SAL MALDON y da la vuelta manteniéndolo 1 ó 2 minutos (según te guste de pasado o poco hecho ) 
Al mismo tiempo, en otro lado de la plancha o en otra sartén haces  lo mismo con los champiñones y con los pimientos, añadiendo a éstos unas gotas de aceite y un poco de perejil.

PAN DE CALATRAVA

El pan de calatrava es una especie de pudin, básicamente un flan, al que se le añade bizcocho o pan. Es un postre muy práctico para algunas ocasiones, porque es rápido de hacer, no es caro y suele gustar a todo el mundo. 
Ingredientes: 

Suele ser un postre de "aprovechamiento", si tenemos pan que se va endureciendo, o magdalenas o bizcochos, es la receta ideal para no tirar esos restos que aún se pueden consumir.
Dos o tres de magdalenas, o un trozo de bizcocho, o unas de rebanadas de pan, (dependiendo de la cantidad que queramos hacer), 3-4  huevos, ½ l. de leche, 10 cucharadas de azúcar, la ralladura de un limón o una naranja, y una pizca de canela molida.

Elaboración paso a paso del postre:

Pon el molde donde vayas a hacer el pan, en el fuego, con 4 cucharadas de azúcar, y lo caramelizas.
Sobre este caramelo coloca el bizcocho (o magdalenas o pan) troceado.
Pon el resto de ingredientes en la batidora, mezcla bien y vierte la mezcla sobre el bizcocho, el pan o las magdalenas. Déjalo en "remojo" durante un rato para que los sólidos, se empapen bien.
Hornea al baño maría, a 180º de 40 a 50 minutos (esto depende, entre otras cosas del tipo de horno que utilices), se debe cuajar y quedar como un flan.
Esta receta de pan de calatrava se come fría. Se trata de un postre bastante calórico, por lo que es conveniente no abusar de él, con un trocito bastará.
Puedes acompañarla de nata montada, de mermelada de frutas, o simplemente del caramelo que desprenderá después de sacar del horno.