viernes, 4 de enero de 2013

SOPA DE PICADILLO


Ingredientes:


1/2 gallina
2 huesos de jamón
Una punta de jamón
1/4 de mollejas de pollo bien limpias
1/4 de higadillos de pollo limpios
3 huevos
Sal

Preparación de la sopa paso a paso:

Cuece los tres huevos y resérvalos.
Pon una olla al fuego con unos 3 litros de agua y echa en ella la gallina, los huesos, el jamón, las criadillas de pollo (la asadura del pollo, cuécela aparte). Tapa la olla y deja cocer a fuego lento entre 2 y 3 horas.


Transcurrido este tiempo, aparta del fuego, saca la gallina del caldo, deshuésala, desmenuza la carne y reservarla. Cuela el caldo por un colador fino y resérvalo también. Pon una cazuela al fuego con el caldo colado y cuando esté caliente,pon también los taquitos de jamón, las criadillas en daditos pequeños y la asadura. Deja cocer a fuego vivo durante 15 minutos. Aparta el caldo y viertelo en una sopera para servirlo después.

Adórnalo por encima con los huevos que cociste al principio partidos en cuadraditos pequeños.

martes, 1 de enero de 2013

CAPÓN RELLENO AL HORNO


Ingredientes:



1 capón de unos 5 kilos
1 vaso de brandy
Manteca de cerdo ibérico
3 dientes de ajo
1 ramita de romero o romero seco picado
Sal y pimienta






Para el relleno:





1/2 kg de carne picada de cerdo
100 gr de piñones
1 manzana grande
8 o 9 orejones o un buen puñado de pasas sin hueso
2 huevos
Una miga de pan grande empapada en leche




Preparación paso a paso del capón:


El día anterior (si puedes, si no unas horas antes de cocinarlo);  haz un ungüento con la manteca de cerdo,  los dientes de ajo picados en el mortero, la pimienta, el romero y una poca sal y adoba el capón con esta mezcla. Unta bien por todos los sitios por dentro y por fuera. Inyéctale la mitad del brandy (1/2 vaso) en la pechuga y en los muslos para que la carne esté más jugosa. 
Cubre el ave con papel film y mételo en la nevera hasta el día siguiente para que tome bien todos los sabores de este adobo. 
Pon a macerar los ingredientes del relleno con la mitad del brandy durante 4 horas. Pasado éste tiempo, añádeles un poco de manteca y a continuación añadir el resto del relleno junto con el coñac de la maceración. Deja todo el conjunto durante media hora aproximadamente, para que suelten bien los azúcares
Rellena el capón con toda la mezcla, apretando bien para que quepa más cantidad (si sobra la pondremos aparte), una vez relleno hay que coserlo con hilo de bramante fino y con una aguja gruesa.
Introduce en el horno y durante la 1ª media hora a 150º para que se vaya haciendo poco a poco desde dentro a fuera.
A continuación, sube el horno a 180º la segunda media hora, y a 200º una hora más con el fuego arriba y abajo (de todas maneras, vigila el horno de vez en cuando para untar por encima para que no se reseque excesivamente con una brocha de los jugos que va soltando a la bandeja y por si tienes que prolongar o acortar el tiempo de cocción).
Acompaña el capón con un puré de patatas y el relleno; y por supuesto con un buen vino tinto, a ser posible de la tierra: Dehesa del Carrizal 2004 (Cabernet Sauvignon).

Atii niriliqta !!!

RODABALLO A LA SIDRA


Ingredientes:


4 lomos de rodaballo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 patatas grandes
1/4 de l de sidra (si es asturiana mucho mejor)
Eneldo
Sal
Aceite de oliva virgen

Preparación del rodaballo paso a paso:


Pide a tu pescadero que te de el pescado ya limpio y arreglado; los lomos del pescado libre de piel y de espinas. Lávalo bien y sazónalo. Reserva el pescado.


Mientras tanto, en una fuente refractaria prepara una cama de patatas cortadas en láminas mas o menos gruesas (como de 1/2 cm ): corta también los pimientos en rodajas finas y los pones encima de la cama de patatas.
Sazónalo y agregas un poco de aceite de oliva y un chorreón de sidra.
Precalienta el horno a 180º. Introduce la fuente con las patatas y los pimientos durante 1/2 hora a 180º.
Saca la fuente y pon encima de esta guarnición el pescado con la piel hacia abajo; añades el eneldo, un poco de aceite y el resto de la sidra.
Lo mantienes en el horno a 180º durante 20-25 min teniendo cuidado de que el pescado no se quede seco; rocíalo de vez en cuando con el caldo de la fuente.

Acompaña el pescado con un vino espumoso bien frío o una sidra buena bien fresquita.

Добър апетит!
(Dobãr apetit)