domingo, 6 de enero de 2013

TRONCO DE NAVIDAD 2012

El tronco tradicional se hace con bizcocho genovés u otro tipo de bizcocho esponjoso, rectangular y plano, que se unta con crema, se enrolla para obtener un cilindro y se vuelve a untar por fuera. La combinación más común es un bizcocho básico, untado y relleno con crema de mantequilla de chocolate, pero existen muchas variantes que cambian el bizcocho, las cremas, rellenos y adornos, además de otras preparadas con mazapán o helado.
El que vamos a preparar nosotros, es el tradicional con un relleno muy original (si no hay niños) de Moka o de café soluble que va estupendamente con el chocolate de la cobertura.

Ingredientes:

Para el Bizcocho:

125 gr. de harina de trigo
5 huevos
125 gr de azúcar
1 c/p de azúcar avainillado
Una pizca de sal

Para el relleno:
300 ml de nata líquida para montar
150 gr de azúcar glass
3 c/s de café soluble

Para la cobertura:
200 gr de chocolate de cobertura
50 gr de mantequilla
Agua ( 2 c/s)

Preparación paso a paso del Tronco de Navidad:

Primero preparas el relleno que no es otra cosa que nata montada con el azúcar glass y el café soluble. Es importante que uses nata especial para montar o no quedará bien. Además la nata tiene que estar bien fría. Monta la nata con el azúcar glass y el café (usa una batidora eléctrica o la Thermomix). Reserva en el frigorífico.
Ahora empieza con el bizcocho, calienta el horno a 180º C (arriba y abajo) si tu horno es de aire y a 165º C (arriba y abajo) si no es de aire. Separa las claras de las yemas y en un bol pon todas las yemas y dos claras. Bate las cinco yemas y las dos claras con los 125 gr de azúcar y el azúcar avainillado hasta formar una mezcla cremosa.
En otro bol pon las 3 claras restantes a punto de nieve con un pellizco de sal (la punta de los dedos). Cuando tengas las claras montadas mézclalas con mucho cuidado y con la ayuda de una espátula (no las varillas) con el batido que tienes de yemas, claras y azúcar.
Añade poco a poco la harina, ve mezclando suavemente.
Coloca un papel antiadherente o sulfurizado en una bandeja de horno y vierte toda la mezcla anterior en la bandeja. Con una espátula reparte por igual la mezcla por la misma y alisa la superficie lo mejor que puedas. Mete en el horno durante 12-13 minutos.
Cuando esté listo el bizcocho (debe quedar muy esponjoso) sácalo del horno y vuélcalo con cuidado sobre otro papel de horno (ahora tendrás el bizcocho con un papel de horno arriba y otro abajo) o sobre un paño de cocina bien limpio y húmedo. 
Quita el papel de horno de arriba (el que estaba puesto desde el principio) con cuidado y deja enfriar 5 minutos. Luego con la ayuda del papel de hornear o con el paño húmedo que queda puesto enrolla el bizcocho para formar el tronco. Después deja que enfríe a temperatura ambiente o en la nevera unos 20 minutos.
Cuando el bizcocho esté frío saca el relleno del frigorífico. Desenrolla el bizcocho y reparte por encima toda la mezcla. Si la mezcla te quedara algo líquida porque no has montado bien la nata no pasa nada, después terminará de coger cuerpo en el frigorífico. 
Enrolla el tronco de navidad y envuélvelo con papel de aluminio. Déjalo en el frigorífico 1 hora aproximadamente.
Pasado este tiempo coge el chocolate para la cobertura y fúndelo al baño maría o en el microondas con la mantequilla y el agua.  
Mezcla bien hasta que quede una crema homogénea y si ves que queda algo espesa puedes añadir un chorrito de brandy (solo un poquito) combina muy bien con al café y el chocolate. Ya tenemos la cobertura lista.
Saca el tronco de navidad del frigorífico y reparte toda la cobertura de chocolate sobre la superficie del mismo y mete en el frigorífico unos 30 minutos.
Por último pasado ese tiempo sácalo y con un tenedor marca unas estrías lo largo del tronco. Si la nata montó bien con una hora más de frío en el frigorífico será suficiente y si te quedó líquida necesitarás unas 3 horas para que termine de solidificar la crema del relleno.




Antes de servir es conveniente que pase una hora fuera de la nevera para que el chocolate de la cobertura no quede demasiado duro.

ROSCÓN DE REYES

Para comer un buen bizcocho, no hace falta que sea una época determinada del calendario; aparte de los regalos que nos traen casi siempre los Reyes Magos, el Roscón de Reyes es una de las cosas que más recordamos después de las Navidades.

Ingredientes:
350 gr de harina de trigo (debe ser harina de fuerza)
25 gr de levadura fresca
130 gr de leche entera (125 ml)
100 gr de azúcar
75 gr de mantequilla en punto pomada
1 huevo entero mas 1 yema
Ralladura de 1 naranja
1 cucharada de ron añejo (opcional)
1 cucharada pequeña de agua de azahar
Una pizca de sal
Para decorar el roscón (aquí lo que tu prefieras): fruta escarchada, azúcar, almendras fileteadas, …





Utensilios necesarios:

Necesitarás un pincel para pintar con el huevo batido, papel film transparente y varias hojas de papel de hornear




La elaboración del roscón paso a paso:

Lo primero que tienes que hacer es disolver la levadura fresca en la leche y la dejas 15 minutos para que vaya activándose la levadura. La leche tiene que estar templada y lo mejor es meter el bloque de levadura en la leche y con las manos muy limpias disuelve la levadura frotándola con los dedos.
Después, de los 350 gr de harina de la receta reserva 30 gr para amasar. El resto de la harina (320 gr) la pones en un bol grande bien tamizada. Añade en el centro la ralladura de naranja y el azúcar y espera que pasen los 15 minutos del paso anterior.
Cuando hayan pasado, añades también en el centro la leche con la levadura. Después mezcla con una espátula removiendo en el centro del bol incorporando poco a poco la harina del fondo y de alrededor  hasta que se forme una papilla.
Cuando tengas esa papilla formada añades la mantequilla en punto pomada , el ron, el agua de azahar, la yema de huevo  y la sal.
Mezcla con la espátula igual que antes incorporando poco a poco la harina de los laterales. Al final quedará una bola muy pringosa.
Ahora llega el momento más importante de la receta. Espolvorea la mesa con un poco de la harina que tienes reservada y enharínate las manos.
Pon la masa sobre la harina y empieza a trabajarla. Al principio se pegará  pero conforme vayas amasando la masa cogerá cuerpo y se irá despegando de la mesa.
Si ves que no hay forma de que se despegue añade un poco más de la harina que tienes reservada. Es un poco complicado cogerle el punto la primera vez pero el truco está en conseguir una masa que ruede por la mesa sin pegarse usando la menor cantidad de la harina que tenías reservada.
Cuando tengas la masa en su punto haz una bola con ella. Espolvorea un poco de harina en un bol grande y pon la masa encima. Cubre con papel film transparente y deja en un lugar cálido. La masa tiene que al menos doblar su tamaño, esto tardará de 2 a 3 horas dependiendo de la temperatura de la habitación.
Cuando la masa haya crecido suficiente es el momento de darle forma. Antes de nada debes tener preparada una bandeja con papel de hornear encima.
A continuación saca la masa del bol y la amasas 1 minuto para sacarle el aire. Forma una bola con la masa y una vez en las manos le vas haciendo un agujero en el centro con los dedos pulgares de ambas manos. Sin soltar la masa vas abriendo el agujero para ir formando el roscón.

Cuando lo pongas en la bandeja encogerá un poco, no pasa nada.
Estíralo con cuidado en la bandeja hasta que tenga un buen tamaño, se pegará al papel de hornear así que costará un poco pero seguro que te sale sin problemas.
Lo cubres con otro papel de hornear (para que no se seque la masa con el aire) y lo dejas crecer (levar) en un sitio cálido hasta que al menos doble su tamaño (entre media hora y una hora y media dependiendo de la temperatura).
Cuando esté bien crecido lo pintas con huevo batido (con el huevo que faltaba) y lo decoras a tu gusto.
Mete en el horno caliente a 180º C arriba y abajo. Deja 25-30 minutos (que se ponga bien doradito) y saca del horno. Deja enfriar muy bien antes de cortarlo a lo largo si lo vas a rellenar.
Buen provecho!!!!!!

viernes, 4 de enero de 2013

SOPA DE PICADILLO


Ingredientes:


1/2 gallina
2 huesos de jamón
Una punta de jamón
1/4 de mollejas de pollo bien limpias
1/4 de higadillos de pollo limpios
3 huevos
Sal

Preparación de la sopa paso a paso:

Cuece los tres huevos y resérvalos.
Pon una olla al fuego con unos 3 litros de agua y echa en ella la gallina, los huesos, el jamón, las criadillas de pollo (la asadura del pollo, cuécela aparte). Tapa la olla y deja cocer a fuego lento entre 2 y 3 horas.


Transcurrido este tiempo, aparta del fuego, saca la gallina del caldo, deshuésala, desmenuza la carne y reservarla. Cuela el caldo por un colador fino y resérvalo también. Pon una cazuela al fuego con el caldo colado y cuando esté caliente,pon también los taquitos de jamón, las criadillas en daditos pequeños y la asadura. Deja cocer a fuego vivo durante 15 minutos. Aparta el caldo y viertelo en una sopera para servirlo después.

Adórnalo por encima con los huevos que cociste al principio partidos en cuadraditos pequeños.