sábado, 16 de abril de 2011

BERENJENAS GRATINADAS

Ingredientes:

2 berenjenas
Pan rallado
Queso manchego rallado
Perejil
1 limón
2 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva

Preparación paso a paso de las berenjenas:




Parte por la mitad las berenjenas, les haces unos cortes y las pones en una bandeja de horno.
Espolvoréalas con sal y les ponemos un poco de zumo de limón sobre cada mitad . 












Mezcla en un bol el perejil, el ajo, más sal y el pan rallado. Ve añadiéndole aceite de oliva hasta que el pan rallado quede húmedo.
   Pon la mezcla anterior sobre las berenjenas y métela en el horno unos 20-30 minutos a 180º-200º. Abre el horno y pon el queso rallado encima. Gratina hasta que quede bien tostadito.

domingo, 10 de abril de 2011

PALMERITAS CASERAS


Ingredientes:

Una plancha de hojaldre 
Azúcar
Chocolate fondant (opcional)
Agua
1 huevo (opcional)

Preparación de las palmeritas paso a paso:

Extiende  la lámina de hojaldre.
En un cuarto de vaso de agua diluye cuatro cucharaditas de azúcar.

Con ayuda de una brocha humedece (ligeramente) la capa de arriba del hojaldre.
Echa (sé generoso) azúcar por toda la superficie (has humedecido el hojaldre para que se pegue el azúcar y no se te caiga al hornearlo).

Comienza a doblar uno de los extremos largos hasta la mitad. Enróllalo sin apretar, que quede holgado.

Dobla también el otro extremo también hacia la mitad.

Le das la vuelta para tener 'el lomo' hacia arriba.

Con ayuda de un cuchillo muy afilado o de sierra pequeña, vas cortando las palmeritas, aproximadamente de 1 cm de ancho. No aprietes demasiado con el cuchillo.

Pon las palmeritas en una fuente de horno sobre papel de horno (vegetal), muy separadas entre sí, porque crecen más del doble de su tamaño.

Añade más de azúcar sobre cada palmerita, o bien bate la yema de un huevo y mezcla con dos o tres cucharadas de azúcar y con una brocha, lo pones en cada palmerita.

Y lo metes al horno a unos 180º-200º. Estarán hechas en unos 15 minutos, cuando estén ligeramente doraditas.

Yo he bañado algunas con
chocolate, cuando las he sacado del horno.

miércoles, 6 de abril de 2011

CORVINA AL HORNO

La corvina es un pescado que destaca por su carne blanca y consistente. Contiene muy poca grasa y, al igual que el resto de pescados, es rica en proteínas de alto valor biológico.
La vamos a acompañar con patata y cebolla, que van a enriquecer el plato con una buena cantidad de hidratos de carbono complejos, vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes.
Ingredientes:

Una corvina de 2 kg
4 patatas
1 limón
2 cebollas
2 pimientos verdes (opcional)
2 tomates

1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Eneldo
Perejil fresco
Sal, pimieta


Elaboración paso a paso de la Corvina:

Cuando compres la corvina, dile a tu pescadero que te la "arregle", que te la dé limpia de vísceras y abierta por el vientre, la espina, no hace falta que la quite.
Lava y seca el pescado. En el lomo le haces dos o tres incisiones oblicuas, que lleguen casi hasta la espina central. Frótalo con el limón. Salpimenta por dentro y por fuera, pon también un poco de eneldo por ambos lados, en las hendiduras que le has practicado antes, mete una rodajita de limón en cada una. Reserva el pescado ya preparado en una fuente (se marinará un poco con todos los ingredientes que le hemos puesto).



Después, corta las patatas y las cebollas en rodajas, los pimientos en tiras finas. Ve colocándolo todo en una bandeja de horno por capas, rocíalas con aceite de oliva y sazona. Introduce la fuente con las cebollas, las patatas, los tomates y el pimiento en el horno hasta que la patata esté casi cocida.
Entonces, sacas la bandeja del horno y pones el pescado sobre las patatas y las cebollas y lo horneas a 180º C durante 20-25 minutos. En ese tiempo la corvina quedará jugosa y el resto de los ingredientes terminarán de hacerse.

Emplata la corvina y acompaña con las patatas y la cebolla. Espolvorea con perejil fresco picado.
Puedes añadirle a las patatas a media cocción un vaso de vino blanco, que le dará un punto muy agradable al plato.
Smaklig måltid !!!