lunes, 27 de junio de 2011

SOLOMILLO IBÉRICO A LA MOSTAZA

Ingredientes:
Uno o dos solomillos  ibéricos (dependiendo de la cantidad de comensales)
Sal y pimienta
Mostaza a la antigua
Miel
Aceite de oliva virgen
Coñac o Brandy
Agua o vino blanco

Para la guarnición: 

Puré de patatas
1 cebolla troceada, un puerro y dos zanahorias
La mostaza a la antigua y la miel, ingredientes básicos
Para que la receta te quede muy sabrosa hay que usar una buena mostaza a la antigua.
Este tipo de mostaza tiene un sabor fuerte y algo picante y una textura granulosa en la que se aprecian claramente los granos de mostaza. 






En cuanto a la miel, puedes utilizar cualquiera, aunque dan muy bien resultado las mieles fuertes, de sabor dulce y textura espesa, que cubran bien la carne.


Preparación del solomillo paso a paso: 
Al solomillo le quitas la capa blanca que suele llevar y lo pones en una bandeja de horno, aprovecha para inyectarle el coñac (unos 20cc) ya que lo tendrás que dejar macerando aproximadamente una hora. 
Lo sazonas y lo salpimentas y lo cubres con mostaza a la antigua o con granos o de Dijon (al gusto). Con la miel en cantidad abundante se embadurnan los solomillos y se dejan una hora macerando.






Coloca en una bandeja de horno la cebolla troceada, un puerro y dos zanahorias. Una vez mezclado y con un poco de sal, vierte un vaso de vino blanco y un vaso de agua por encima. 
Envuelve el solomillo en papel de aluminio para que conserve el jugo en el horno. 
Ponlo en la bandeja encima de las verduras y lo metes en el horno durante 30-40 minutos, a 180º.
Cuando estén, corta los solomillos en rodajas de más o menos 1 cm y disponlos en la fuente de servir. 
Para ligar bien la salsa debes pasar la salsa por la batidora. 
Cuando esté listo tritura las verduras y el jugo resultante para hacer la salsa del solomillo.
Caliéntala bien y extiéndela sobre las rodajas de la carne justo antes de servir. 
Acompaña el la carne con puré de patatas y con la salsa de verduras que has preparado. 

martes, 31 de mayo de 2011

HELADO DE NARANJA

Ingredientes:

4 naranjas
150 gr de azúcar
200 gr de nata montada
3 yemas de huevo







Preparación paso a paso del helado:

Primero debes limpiar bien la piel de las naranjas y cortar la parte superior (resérvala puedes utilizarla después como tapa).

Vacía las naranjas con ayuda de un cuchillo bien afilado y pasa la pulpa por la licuadora para obtener zumo.

En un recipiente puesto al baño María, bate las yemas de huevo con el azúcar hasta obtener una espuma blanquecina.

Una vez lograda la textura deseada, retíralo del fuego y mezcla con el zumo de naranja y la nata. Deja enfriar.

Si tienes heladera, procésalo en ella; si no, mételo en el congelador y sácalo para removerlo cada hora dos o tres veces para que no cristalice y esté mas cremoso.

Luego, rellena las naranjas con esta preparación y guarda en el congelador. En el
momento de servir, decora con una hojita de menta, trocitos de chocolate, guindas...(a tu gusto).

martes, 19 de abril de 2011

TARTA GRIEGA


Ingredientes:


Para la masa:

2 tazas de harina 
1 pizca de sal
150 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
1 huevo
2 c/s de azúcar

Para el relleno:

1/2 kilo de riccota (si no lo encuentras, es lo mismo con requesón)
100 gr de azúcar
1 c/p de canela en polvo
Ralladura de la piel de un limón
6 huevos
4 c/s de nueces trituradas
1 cucharada sopera de sésamo

Preparación de la tarta paso a paso:

Masa:

Coloca en un bol la harina con la sal, haces un hueco en el centro y vas incorporando en él la mantequilla, el huevo y el azúcar.
Mézclalo todo hasta obtener una masa lisa.Envuélvelo en papel film y mételo en el frigorífico durante media hora por lo menos (mientras, vas preparando el relleno).

Relleno:

Coloca en un recipiente la riccota, el azúcar, la canela y la ralladura de limón, mézclalo bien todo .
Agrega los huevos uno a uno, mezcla a medida que se van añadiendo a la preparación. Reserva.
Saca la masa de la nevera, forra con ella el fondo de un molde desmontable de 26 cm, previamente engrasado y enharinado, espolvorea la masa con las nueces picadas, coloca el relleno de riccota sobre las nueces e introdúcelo en el horno precalentado a temperatura de moderada a caliente durante al menos 40 minutos.






Unos 10 minutos antes de terminar la cocción, espolvorea la superficie con las semillas de sésamo (opcional).



Retira, deja enfriar y desmolda.