lunes, 22 de agosto de 2011

TARTA DE CHOCOLATE "CUMPLEMARÍA"



Ingredientes: 

Para el bizcocho:

250 g de mantequilla
250 g de azúcar
200 g de harina
50 g de cacao en polvo (100 % cacao)
5 huevos
Un sobre de levadura en polvo química (Royal)
Una pizca de canela o vainilla (al gusto)

Para el relleno: 

250 g de queso mascarpone
Mermelada de frambuesa
150 g de azúcar glass

Para la cobertura: 

200 g de chocolate "fondant"
150 g de mantequilla 

Preparación de la tarta paso a paso:

Precalienta el horno a 170 ºC.
En un bol trabaja la mantequilla para ponerla en pomada. Le añades el azúcar y lo bates hasta que la mezcla esté cremosa.
Ve añadiendo los huevos uno a uno. Por supuesto, que estén a temperatura ambiente. No tendría sentido trabajar la mantequilla para que luego se vuelva a endurecer con los huevos fríos de la nevera.
Incorpora la harina, con la levadura y el cacao mezclados. Y tamizado. Mezcla bien todo.
Pon en un molde de cake de unos 25 cm. Engrasa con mantequilla el interior del molde del horno en el que vas a hacer tu bizcocho, lo espolvoreas de harina y echa en él el contenido del bol con la masa que has preparado antes. Mete al horno a calor moderado (175-180º) unos 35-40 minutos aproximadamente.
Como siempre, y con este bizcocho de chocolate  también, es conveniente que si ves que por la parte de arriba se puede quemar, no pasa nada por apagar la placa de arriba a media cocción.
Comprueba que el bizcocho está cocido introduciendo una puntilla o palo de brocheta y se si sale seca estará correcto.
Cuando el bizcocho esté bien frío, ábrelo por la mitad con un cuchillo que corte bien y cubre la base con la crema que te ha resultado de mezclar  el mascarpone con el azúcar glas (puedes mojar el bizcocho con algún licor si lo deseas), a continuación cubre con la mermelada y coloca la parte superior del bizcocho.
Funde en el microondas o al baño maría el chocolate con la mantequilla, si lo haces en el microondas recuerda darle tiempos cortos, no más de un minuto la primera vez, cuando esté a medio fundir, bate con una espátula para que el calor termine de fundir el chocolate, obteniendo una crema de chocolate ligera. 
Ve poniendo el chocolate sobre el bizcocho y extiéndelo con una espátula, después lo puedes adornar con las puntas de un tenedor o un cuchillo.
Con el chocolate restante, lo extiendes sobre una superficie lisa con una brocha o espátula y lo dejas que se enfríe para después hacer virutas para adornar la tarta.
Acompaña tarta con un buen Champagne fresquito!!

¡Buen provecho!!!

請慢用

domingo, 21 de agosto de 2011

TORTILLA DE COLIFLOR

 Ingredientes:


1 Coliflor de 400 gr aproximadamente.
8 huevos.
2 cucharadas de aceite de oliva 0´4º.
1 diente de ajo.
1 cucharada de Perejil.
Sal.

ELABORACIÓN DE LA TORTILLA PASO A PASO:

Cuece la coliflor en abundante agua hirviendo con un puñadito de sal (unos 35 minutos).
Una vez cocida, escúrrela y troceála.
Pica el ajo muy finito y  lo pones en una sartén al fuego suave   con un poco de aceite de oliva.
Antes de que cojan color los ajos, añade la coliflor la cual has escurrido muy bien antes y la salteas ligeramente junto con el ajo.
Bate los 8 huevos y viértelos sobre la coliflor  en la sartén.
Agrega el perejil picado, una pizca de sal y cuaja la tortilla dándole forma redondeada.


Sírvela bien calentita.



¡Buen provecho!!!

lunes, 27 de junio de 2011

SOLOMILLO IBÉRICO A LA MOSTAZA

Ingredientes:
Uno o dos solomillos  ibéricos (dependiendo de la cantidad de comensales)
Sal y pimienta
Mostaza a la antigua
Miel
Aceite de oliva virgen
Coñac o Brandy
Agua o vino blanco

Para la guarnición: 

Puré de patatas
1 cebolla troceada, un puerro y dos zanahorias
La mostaza a la antigua y la miel, ingredientes básicos
Para que la receta te quede muy sabrosa hay que usar una buena mostaza a la antigua.
Este tipo de mostaza tiene un sabor fuerte y algo picante y una textura granulosa en la que se aprecian claramente los granos de mostaza. 






En cuanto a la miel, puedes utilizar cualquiera, aunque dan muy bien resultado las mieles fuertes, de sabor dulce y textura espesa, que cubran bien la carne.


Preparación del solomillo paso a paso: 
Al solomillo le quitas la capa blanca que suele llevar y lo pones en una bandeja de horno, aprovecha para inyectarle el coñac (unos 20cc) ya que lo tendrás que dejar macerando aproximadamente una hora. 
Lo sazonas y lo salpimentas y lo cubres con mostaza a la antigua o con granos o de Dijon (al gusto). Con la miel en cantidad abundante se embadurnan los solomillos y se dejan una hora macerando.






Coloca en una bandeja de horno la cebolla troceada, un puerro y dos zanahorias. Una vez mezclado y con un poco de sal, vierte un vaso de vino blanco y un vaso de agua por encima. 
Envuelve el solomillo en papel de aluminio para que conserve el jugo en el horno. 
Ponlo en la bandeja encima de las verduras y lo metes en el horno durante 30-40 minutos, a 180º.
Cuando estén, corta los solomillos en rodajas de más o menos 1 cm y disponlos en la fuente de servir. 
Para ligar bien la salsa debes pasar la salsa por la batidora. 
Cuando esté listo tritura las verduras y el jugo resultante para hacer la salsa del solomillo.
Caliéntala bien y extiéndela sobre las rodajas de la carne justo antes de servir. 
Acompaña el la carne con puré de patatas y con la salsa de verduras que has preparado.