domingo, 27 de enero de 2013

TARTA DE QUESO


Ingredientes:

600 gr. de requesón ( sirve también el queso Philadelpia)
200 ml de nata
6 huevos (separadas las claras de las yemas)
80 gr. de harina de repostería
50 gr. de harina de maíz (maicena)
La ralladura de un limón
250 gr. de azúcar
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de mantequilla fundida

Para la cobertura:

Memelada de grosella negra
Puedes utilizar también mermelada en trozos de buena calidad de: moras, arándanos, frambuesas, etc

Elaboración paso a paso de la tarta:


Bate al baño maría: las yemas, la mantequilla, la leche y la mitad del azúcar ; añade la ralladura de limón y bate con las varillas hasta que tripliquen su volumen y estén muy espumosas. Ponerlas en un bol amplio y mantenlo  a temperatura ambiente.
Monta las claras también a temperatura ambiente con un chorrito de vinagre o de limón y añade poco a poco el azúcar batiendo hasta que estén a punto de nieve.
Tamiza la harina con la maicena y vuelve a tamizar sobre las yemas batidas removiendo con cuidado hasta mezclar sin que se bajen.
En un bol amplio, bate los quesos con la nata hasta que queden muy cremosos y homogéneos, añade a la mezcla de los  huevos y remueve con las varillas con cuidado y después pones  las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.






Vuelca la mezcla dentro del molde y métela en el horno durante una hora aproximadamente a 170º/180º (solo podrás abrir el horno al final para pinchar en el centro y comprobar si está cuajado por completo, si la aguja o brocheta sale limpia estará listo), entreabre la puerta del horno solo un poco y deja que se enfríe muy poco a poco ( para que no se baje mucho la tarta).
Una vez que esté completamente frío, lo metes en el frigorífico sin desmoldarlo y lo guardas en frío durante al menos 8 horas, una vez que ha tomado cuerpo lo desmoldas con cuidado y le retiras el papel de horno.
Lo pones en el plato de servicio y le agregas la cobertura a tu gusto. Puedes utilizar cualquier tipo de mermelada, la que más te guste, pero quedará más vistoso con mermeladas que lleven trocitos de fruta.

domingo, 20 de enero de 2013

TARTA DE CHOCOLATE Y COCA COLA

Esta es una receta es un deleite para todos aquellos a los que les gusta muchísimo el chocolate y por supuesto la coca cola, aunque de ella no se aprecia su sabor, hay algo del pastel que te dice que está ahí.
Tiene un intenso sabor a chocolate, su textura es densa, el bizcocho es húmedo y su sabor es delicioso. 

Ingredientes:

Para el bizcocho:

250 g de harina
1/2 sobre de levadura
1 pizca de sal
1/2 c/p de bicarbonato sódico
3 c/s de cacao puro en polvo
300 g de azúcar glas
1 c/p de extracto de vainilla
2 huevos grandes
500 g de mantequilla
250 ml de coca cola
125 ml de leche

Para la cobertura:

200 g de azúcar glas
100 g de mantequilla
30 ml de coca cola
2 cucharadas de cacao en polvo

Preparación paso a paso de la tarta:

Precalienta el horno a 180º C. Engrasa y enharina un molde de unos 23 o 24 cm. de diámetro.
Tamiza la harina en un cuenco grande (o muy grande). Añade el bicarbonato, el cacao en polvo, la levadura, una pizca de sal (realza el sabor del chocolate) y el azúcar. Mezcla bien hasta que esté repartido de modo más o menos uniforme.
Bate los huevos con la vainilla y los añades. Mientras tanto, derrites la mantequilla en un cazo a fuego suave y sin dejar que hierva. Añades la Coca Cola a la mantequilla, removiendo para que se mezcle bien. Echa la leche y retíralo del fuego.
Vierte los líquidos sobre la mezcla que has preparado antes de la harina y demás elementos, removiendo a medida que lo vas añadiendo. Con ayuda de una espátula, mezcla con cuidado hasta que no queden grumos y la masa (fluida) esté homogénea.
Echa sobre el molde e introdúcelo en el horno precalentado a 180º C durante unos 40-50 min., hasta que al insertar un palillo no se pegue nada. En el último cuarto de la cocción puedes bajar algo la temperatura para que se haga por dentro.
Una vez cocinado, abres el horno, lo dejas unos minutos con el horno abierto y lo retiras para dejarlo enfriar en el molde, por lo menos durante unos 20 minutos.
Prepara mientras tanto la cobertura. Tamiza el azúcar en un cuenco. Al igual que anteriormente, derrites la mantequilla en un cazo al fuego a baja temperatura. Sin dejar de remover, echas la cola y el cacao en polvo. Esperas a que se caliente y disuelva y añades el azúcar polvo. Bátelo hasta que forme una pasta, fluida pero consistente.
Inmediatamente cubre la tarta con el bizcocho todavía en el molde. Echa en el centro con cuidado para que vaya cayendo hacia los bordes y quede lisa.
Métela en el frigorífico hasta que se haya endurecido totalmente, mejor de un día para otro.
En este tipo de tartas cuando están algo frías se realzan aun más los sabores.

lunes, 7 de enero de 2013

OSSOBUCO


Ingredientes:


Una pieza de pierna de ternera por persona.
1 cucharada de harina
2-3 cebollas
2-3 dientes de ajo
3-4 zanahorias
Un tallo de apio
1 hoja de laurel
150 ml. de vino blanco
2-3 tomates bien rojos
Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación paso a paso del ossobuco:


Dale unos cortes a la piel que rodea las tajadas de carne para que no se encoja al cocer. Salpimenta la carne
Pásalas por harina, sacudiéndolas bien para quitarle la sobrante.

Calienta aceite en una cazuela o sartén grande de fondo grueso para sellarla y que conserve el jugo. 
Cuando el aceite esté bien caliente, fríe las rodajas de carne a fuego fuerte para que se dore por ambos lados (solo sellar-dorar-). Resérvala en una fuente.
Añade a la misma sartén donde has dorado la carne la cebolla, el apio, la zanahoria y los ajos todo bien troceado, así como la hoja de laurel; sofríe a fuego moderado durante unos 15 minutos.
Vierte el vino y dejar reducir un poco. Baja la temperatura al mínimo y añade los tomates partidos en trozos también, aplástalos un poco con la cuchara de madera y añade sal y pimienta.


Vuelve a poner las rodajas de carne, tapa y deja cocer suavemente durante una hora y media aproximadamente, hasta que esté tierna.
Cuando la carne esté tierna, preséntala en una fuente de servir, tápala y consérvala caliente mientras preparas la salsa.
Pasa todas las verduras y el líquido por un pasapurés o tritúralo con la minipimer. 
La salsa debe quedar bastante espesa. Si queda demasiado líquida se puede poner a reducir al fuego, si por el contrario queda demasiado espesa se puede aligerar con un poco de caldo o de agua.


Presenta el plato bien caliente con la salsa por encima de la carne y el resto en una salsera para quien quiera repetir.
El acompañamiento idóneo para este plato italiano, sería un arroz blanco con hiervas refrescantes: albahaca, corteza de limón rallada...
Nosotros lo vamos a acompañar con unas patatas fritas al vapor que también le va estupendamente

Kalon digor!
Debrit ervat!
Debrit a galon!