martes, 10 de enero de 2012

MARRONS GLACÉS

Ingredientes:

500 gr de castañas de primera calidad
2 vasos de agua
2 vasos de azúcar
Un chorreoncito de anís
(Opcional)
Una ramita de canela
La piel de un limón (sólo la parte amarilla)

Preparación paso a paso del Marrons:

Lo primero que tienes que hacer es quitar la parte dura a las castañas, para ello haz un corte en la piel y con cuidadito vas pelando las castañas.
Llena una cazuela con agua y cuando rompa a hervir pon las castañas dentro y déjalas por espacio de 5 minutos, saca sobre un paño de cocina y empieza a retirar con mucho cuidado de no romperlas toda la telilla interior que las cubre, a ser posible con un cuchillo que tenga buena punta para limpiarlas bien.


En una cacerola grande, esto es importante, pones el agua, azúcar, canela, piel de limón y el anís, lo llevas a ebullición y añades las castañas, a partir de este momento no las vas a tocar, te ayudarás de las asas de la olla.
Deja hervir por espacio de 30 minutos, retira del fuego y deja que se enfríen totalmente, vuelve a llevar al fuego y deja que rompa a hervir de nuevo, deja durante 5 minutos y nuevamente retiramos, así lo harás más o menos 8 veces.
Colócalas una vez frías  o en una bandeja refractaria o individualmente en bandejitas de repostería (como las he puesto yo) sobre la bandeja del horno y con el horno precalentado las secamos a 150º más o menos durante 40 minutos.
Las dejas enfriar...y listas para comer. Puedes rebozarlas sobre azúcar glasé aunque yo las prefiero así, sin adornos. 

lunes, 7 de noviembre de 2011

CALAMARES EN SU TINTA CON ARROZ


Ingredientes (4 comensales): 

1 Kilo y 1/2 de calamares con su tinta
2 tomates
1 vaso de vino blanco
1/2 cucharada de maicena (opcional)
1 cebolla
1 rebanada de pan
Pimienta blanca
Sal
1 diente de ajo


Preparación de los calamares paso a paso:

Limpia muy bien los calamares, recoge la tinta y resérvala. Corta el calamar en trozos, incluyendo los tentáculos, pon en un colador y lávalos, dejando escurrir.
En una cazuela, sofríe la cebolla bien picada y, cuando ésta empiece a tomar color, añade el tomate, también picado, y cocínalos unos minutos más. Añade los calamares y déjalos rehogar unos 10 minutos.
Mientras tanto, en una sartén aparte, fríe la rebanada de pan.  En un mortero, machaca el diente de ajo y mézclalo con el pan frito, que también se tritura. 
Una vez bien majado, añade la tinta, sal, la pimienta y el vino.
Agrega el preparado a la cacerola de los calamares, tapa y deja cocinar 20 minutos.
Si la salsa queda muy líquida, añádele la cucharadita de maicena, disuelta en un poco de agua y deja cocer 5 minutos más.
A la hora de servir los calamares, lo acompañaremos con una guarnición de arroz blando que habremos elaborado previamente.
El vino da mucho sabor a la salsa, cuanto mejor sea éste, mejor sabrá la salsa. También se puede añadir un dedito de coñac al guiso, lo cual abrirá el sabor, endulzándolo ligerísimamente.

martes, 30 de agosto de 2011

CAKE DE CAFÉ Y CHOCOLATE


 Ingredientes:

Para el cake:

150g de chocolate negro
2 cl de café
1 sobrecito de café soluble
125g de mantequilla
4 huevos
80g de azúcar
75g de harina
1 c/s de levadura en polvo

Para el relleno de café:

2 sobrecitos de cafe soluble
200 ml de nata líquida
50g de azúcar
1 lámina de gelatina
1 sobre de cuajada

 Para el relleno de chocolate:

50g de cacao en polvo
200 ml de nata líquida
50g de azúcar
1 lámina de gelatina
1 sobre de cuajada

Preparación del relleno paso a paso:

En dos recipientes distintos, mezcla el cafe con la nata en uno y el chocolate con la nata en otro, caliéntalos poco a poco sin que lleguen a arrebatarse, removiendo continuamente, añade el azúcar y el sobre de cuajada en ambos recipientes cuando estén calientes, retíralos del fuego sin dejar de remover y entonces le añades la lámina de gelatina bien escurrida. Déja las cremas atemperar durante dos horas por lo menos.


 Preparación del cake paso a paso:


Funde el chocolate con el café y el soluble en un recipiente al calor y  añade la mantequilla a punto de pomada, mezclando bien con la varilla.
Bate con una batidora los huevos con el azúcar hasta que esponjen bien. 
Una vez bien montados, mezcla el chocolate con el café.

A continuación mezcla la harina con la levadura y  añade los huevos con el chocolate.

Unta de mantequilla un molde y espolvorea de harina, vierte en él la masa y lo metes en el horno a 160º durante 30 minutos más o menos.

Lo desmoldas y lo dejas enfriar durante un par de horas. Una vez frío, lo divides longitudinalmente en tres láminas con mucho cuidado.

Después rellenas a tu gusto con las cremas de café y chocolate que has preparado antes y lo metes en el frigorífico durante al menos tres horas; está mucho mejor de un día para otro.

Onegin!!!!