viernes, 25 de febrero de 2011

POSTRE DE ALMENDRAS

Ingredientes :

Para la tarta:

250 gr de almendra molida cruda
250 gr de azúcar
5 huevos grandes
La ralladura de la piel de medio limón
1/2 c/p de canela (unos 3 gr)
1 c/s de azúcar glass (para espolvorear)
1 trocito de mantequilla para untar el molde
1 molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro


Para el helado:

1 tableta de turrón del blando
400 ml de nata liquida
400 ml de leche
3 yemas de huevo
2 c/s de miel

La preparación de la tarta paso a paso:

Pon a calentar el horno a 180º (arriba y abajo).
En un bol echa el azúcar, la almendra molida, la canela y la ralladura de limón. Con un tenedor mezcla todo bien.
Añade los huevos y con una cuchara o una espátula de goma y mezclalo todo bien. No hay que batir, hay a quien le gusta darle volumen a la tarta pero yo no la preparo así, solamente mezcla hasta que esté todo bien integrado.
Coge el molde y úntalo con la mantequilla. Después vierte la mezcla en el molde y mete en el horno a 180º durante 50 minutos hasta que la superficie esté bien doradita, tostadita, no quemadita
Cuando la tarta esté bien horneada sácala del horno y deja que se enfríe antes de desmoldarla. Cuando esté fría quítala del molde, espolvorea por encima el azúcar glass. La mejor forma de hacer ésto es poniendo el azúcar glass en un colador y moverlo ligeramente para que el azúcar caiga sobre la tarta (es muy parecido a lo que hacemos cuando tamizamos la harina).

La preparación del helado paso a paso:

Parte el turrón en trocitos pequeños y pones la leche en un cazo a calentar. Cuando la leche esté caliente vas echando los trozos de turrón y sigues calentando la mezcla al fuego. Remueve hasta que el turrón se disuelva y aparta el cazo del fuego. Espera unos cinco minutos y añades la nata líquida y la miel. Mezclalo todo y deja enfriar. Añades las yemas y lo mezclas bien todo. Lo echas en un envase y lo metes en el congelador, cuando este suficientemente frío sin que cristalice lo pasas a la heladera , deja que espese, viértelo en un tupper y al congelador.

Acompañalo de un buen cava o champán bien fresquito.

Itadakimasu!!!

domingo, 20 de febrero de 2011

PICANTONES AL LIMÓN


Ingredientes (para 6 comensales):

6 pollitos picantones
Sal
Pimienta negra molida
3 limones
Aceite de oliva
4 ramitas de tomillo
8 dientes de ajo
Patatas
1 pimiento rojo o verde
Maizena
1 vaso de vino blanco de buena calidad

 



Preparación de los picantones paso a paso:







Los picantones son hembras seleccionadas del pollo campero. Son piezas pequeñas, generalmente de ración, de carne mucho más tierna. Para esta receta necesitamos uno por persona.

Para empezar los limpiarás de posibles restos de plumas o cañamones, pasándolos por la llama. Los salpimentas bien por fuera y por dentro y los untas de aceite. Acto seguido los rellenas con medio limón cada uno, una rama de tomillo y un par de dientes de ajo enteros y un poco aplastados. Los colocas en una fuente de horno y los riegas con un vaso de vino blanco y otro de caldo o de agua. (En vez de vino blanco también puedes usar cerveza).

Los metes al horno durante 30 minutos a una temperatura de 180-200 grados. Debes tener cuidado de que no se sequen, añadiendo más caldo si es necesario Se trata de que quede algo de jugo para ligar la salsa. Además, deberás ir dándoles una vuelta cada diez minutos para que se doren por igual.

Mientras se van asando, en una sartén con una buena cantidad de aceite y a fuego medio vas confitando unas patatas cortadas en rodajas de medio centímetro de grosor y unas tiras de pimiento rojo o verde. Cuando las patatas estén tiernas, las pones a escurrir para que suelten el aceite y las reservas.

Terminados de hacer los picantones, pasa el jugo a una cazuela y la pones a reducir, añadiendo un poco de maicena para espesarla. Sirve en cada plato un pollito, acompañado de un montoncito de patatas y un poco de salsa. 

Y a mojar pan !!!

Variación:

Podemos acompañarlos también aprovechando que tenemos el horno encendido, con unas patatas asadas. Para ello las envuelves individualmente en papel albal y las metes al horno, al mismo tiempo que se hace el picantón hasta que estén tiernas. Después para servir, las desenvuelves y las presentas abiertas por la mitad .

Para beber un buen vino tinto; anotad este Rioja que es el que me he tomado yo: Marqués de Elciego; Reserva del 2005. Excelente.
'Enjoy your meal' !!!

sábado, 19 de febrero de 2011

ENTRADA DE ENSALADA Y MEJILLONES AL VAPOR


Ingredientes:


1 apio
2 zanahorias
1 puerro
Sal
Coñac o whisky





Preparación paso a paso de los mejillones:

Lava y limpia bien los mejillones con agua fría y resérvalos. En una olla con medio vaso de agua ve hirviendo las verduras que antes has partido en rodajitas muy finas; a los 5 min, añade los mejillones, la sal y un chorreón de coñac o de wisky, lo que prefieras o tengas a mano.

Tapa bien la olla y deja cocer durante 5 min, apaga el fuego y a los 5 minutos, sírvelos en un boll bien calientes.




Ingredientes:

Una lechuga
2 tomates
1/2 cebolla o una pequeña
Aceitunas verdes
Sal
Aceite de oliva virgen
Vinagre




Preparación de la ensalada paso a paso:



Lava y limpia bien bien con agua fría todas las verduras: la cebolla, el tomate y la lechuga.

Trocéalas a tu gusto y añade después también a tu gusto la sal, el vinagre y el aceite. Remueve bien todo en el boll y adórnalo con las aceitunas.