domingo, 27 de febrero de 2011

ROLLITO DE DULCE DE CHOCOLATE


Ingredientes:

Para la masa:

4 huevos frescos
100 gr de azúcar
100 gr de harina

Para el relleno:

350 gr de dulce de leche
200 gr de mantequilla
2 tabletas de chocolate para cobertura

Para la cobertura:

Nos sirve el mismo chocolate que hemos preparado para el relleno

Para adornarlo:

Nata montada

Preparación del rollito paso a paso:

La masa:

Separa las yemas de las claras de los huevos reservando las claras para después.

Añade 75 gramos de azúcar a las yemas y bátelas con fuerza hasta que la mezcla quede blanquecina, aumente de volumen y espese.

Incorpora la harina  previamente tamizada a la mezcla de las yemas de huevo.

A parte, monta las claras a punto de nieve y mézclalas con los 25 gr de azúcar restantes.

Únelo todo. Extiende la mezcla sobre una hoja de papel de hornear, previamente untado con mantequilla, procurando que quede un grosor uniforme.
Mete en el horno inmediatamente y deja cocer durante 7-8 minutos a 200 grados.
Pasado este tiempo retira del horno y ponlo sobre un paño de cocina humedecido para evitar que el bizcocho se seque, enróllalo y mételo en la nevera mientras preparas el relleno. 
No retires el papel hasta el momento de utilizar el bizcocho.

El relleno:

Mezcla el dulce de leche con la mantequilla y luego agrega el chocolate disuelto a baño María con una cucharada de agua caliente.

Déjalo templar un buen rato.




Saca el bizcocho de la nevera y estíralo y lo vas rellenando con la crema de chocolate que has preparado antes; lo vas enrollando según lo rellenes.

Después, cubre todo el rollito también con la crema restante de chocolate.

 Acompáñalo de unas bolitas de helado de nata, le va estupendamente; y mucho mejor aún si lo acompañas también con una copita bien fría de champán.


Buen provecho!!

viernes, 25 de febrero de 2011

ENTRANTES FRIOS

Ingredientes:

Para el lomo relleno:

1 cinta de lomo
2/3 huevos duros
4/5 tiras de jamón dulce
4/5 pimiento morrón
8/10 champiñones
4/5 tiras de bacon ahumado
1 vaso de vino blanco

Para el puré de patata:

4/5 patatas medianas
Sal
Aceite de oliva virgen
Pimentón dulce

Para los otros entrantes:

Lomo ibérico, cortado en rodajas muy finas y regado con un buen chorreón de aceite de oliva virgen. 
Paleta ibérica, en lonchas finitas y con un buen pan de pueblo.
 
Elaboración paso a paso del lomo:
 
Sala una cinta de lomo, hazle tres cortes a lo largo, como si fuera un libro sin llegar al final, pon en cada una los ingredientes, alternando los colores, el huevo duro, las tiras de jamón dulce, el pimiento morrón, los champiñonesy el bacon.
Cose o ata bien la cinta de lomo apretando y repartiendo el volumen del relleno con las manos y se ponlo en una fuente con aceite de oliva para sellar la carne, dóralo como 5 minutos por cada lado.
Pon el horno a unos 200º unos 45 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando y regando con un poco de vino y la propia salsa que va soltando. Echa un poco de agua si es necesario.
Cuando la carne ya esté cocida, reserva y espera a que se enfríe. Corta en rodajas y sírvelo a temperatura ambiente o frío acompañadode el puré de patatas.



 

PATATAS CON ARROZ Y BACALAO


Ingredientes:

4 o 5 patatas medianas
1 vaso de los de agua de arroz (300 gr)
1 pimiento rojo seco o dos ñoras
1 pimiento verde
200 gr de bacalao desalado
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 c/s de pimentón dulce
Aceite y sal

La elaboración paso a paso:

Pela las patatas y resérvalas, limpia y parte los pimientos en trozos medianos; la cebolla y los ajos bien picaditos, parte también el bacalao.

Pon el aceite en la cacerola y ve haciendo un sofrito con la cebolla y los ajos cuando empiecen a estar doraditos ve añadiendo consecutivamente, el pimiento verde y el seco, el laurel y el bacalao.

Lo tienes sofriendo unos 5 minutos, hasta que veas que comienza todo a estar dorado, en ese momento, añades las patatas partidas en trozos pequeños y les das una vuelta en el mismo sofrito.

Después, añade el pimentón y sin dar tiempo a que se queme (amarga en cuanto se fríe de más) añades un par de  vasos de agua y lo salas a tu gusto (ten en cuenta que el bacalao aunque desalado tiene sal aún).
Lo dejas cocer todo 10 minutos para que se vayan haciendo las patatas y después añades otros dos vasos de agua (si quieres que te salga más caldoso, añade más) y cuando comience a hervir pones el arroz, lo remueves un poco y lo dejas cocer 15 minutos aprox. y lo sirves bien caliente con su caldito.
Bon appétit !!!