lunes, 30 de abril de 2012

PULPO A LA PARRILLA CON SALSA AL PIMENTÓN


Ingredientes:

1 pulpo de 1 1/2 kg aproximadamente
1 bote grande de mayonesa de buena calidad (o casera)
Pimentón dulce 2 c/s
Sal

Preparación del pulpo paso a paso:

El pulpo cuando lo compres, límpialo y es mejor congelarlo antes de cocinarlo porque de ese modo se rompen las fibras musculares que hacen que se quede más duro en el cocinado. Lo sacas 24 horas antes a la nevera para que se vaya descongelando a su amor y cuando esté descongelado lo pones a cocer en agua hirviendo con una cebolla y unas hojas de laurel.
En el momento de echarlo al agua lo "asustas" 3 veces, esto es, lo metes y lo sacas 3 veces, de esa forma veremos como se encoje (se asusta). Lo dejas cocer ya dependiendo del tamaño. En el caso de un pulpo mediano unos 30 minutos serán suficientes.
Una vez cocido lo retiramos del fuego, tapamos la cazuela y lo dejamos reposar un cuarto de hora.



Prepara mientras tanto una salsa en un bol mediano con la mayonesa y el pimentón dulce; mezclando bien para que se integren totalmente los dos ingredientes. Reserva.
Saca ahora el pulpo y déjalo enfriar,. Una vez frío, vas cortando los tentáculos en trozos grandes o bien las patas enteras, la misma operación para el resto del pulpo. Lo reservas.




Mientras tanto pones a calentar la plancha o la parrilla y cuando esté bien caliente pones los trozos de pulpo durante 5 minutos aproximadamente por cada lado.
Para montar el plato, ponemos una cama de "salsa al pimentón" y encima los trozos del pulpo bien calientes y así los presentas a la mesa.


どうぞめしあがれ (douzo meshiagare)

8 comentarios:

  1. me encanta el pulpo.esta receta me la apunto. un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro un montón que te guste; como puedes ver, es muy sencilla
      ...pero muy sabrosa (una manera distinta de hacer el pulpo, que está bueno de cualquier forma)
      Gracias !!

      Eliminar
  2. Muy acertada la salsa de pimenton para este pulpo a la parrilla. Buena combinacion.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro de que te guste, le va muy bien al pulpo te lo puedo asegurar.
      Muchas gracias por el comentario.

      Eliminar
  3. hola soy álvaro otra vez gracias por hacer este blog y acercarnos un poco más la gastronomía a nuestras casas;(a mi madre le encanta este blog, esta noche cenamos el pulpo a la parrilla) ¡¡YA HA IDO A COMPRARLO MENUDA COMILONA!! UMMMMMMMMM gracias de nuevo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola de nuevo Álvaro, me encanta que leáis mi Blog y sobre todo que os gusten las recetas que cuelgo.
      La que habéis elegido, es ideal para una cena, muy sabrosa y muy sencilla de hacer (la podrías haber hecho tu mismo si tu madre hubiera comprado el pulpo ya cocido).
      Anímate !!
      ...Ya me contarás qué tal.
      SALUDOS y gracias.

      Eliminar
  4. hola, el pulpo salió riquísimo, la salsa de pimentón combina muy bien con el pulpo a la plancha; ¡¡mira que he leído blogs de cocina!! , pero el tuyo es uno de los que mas me gustan porque pones fotos de como va progresando la comida y lo explicas muy paso a paso
    SALUDOS!!!

    ResponderEliminar
  5. No sabes cuánto me alegro Alvaro.
    Espero que sigáis leyendo el Blog; yo procuraré seguir haciéndolo mas o menos "entendible" y práctico; con recetas de "las de toda la vida".
    Procurando que salgan suculentas y sabrosas.
    Saludos cordiales (para ti y para tu madre).

    ResponderEliminar