miércoles, 26 de diciembre de 2012

CREMA DE PUERROS


Ingredientes


500 gr de puerros (sólo la parte blanca)

150 gramos de patata
1 cebolla mediana
1 yogurt griego
1 ramita de eneldo
Sal

Preparación de la crema de puerros paso a paso:

Lava bien los puerros y las patatas. Trocea los puerros y las patatas.
Pela y parte la cebolla. Pon en una cazuela los puerros las patatas, la cebolla y la ramita de eneldo, cubriendo todos estos ingredientes con agua. Cuando los ingredientes de la cazuela estén blanditos, sazónalos con la sal.

Tritura todo mezclado con la batidora. Pasa por el chino o pasapurés la masa resultante. Caliéntalo a fuego lento añadiendo el yogurt. Vuelve a batir de nuevo esta  mezcla.
Sírvelo caliente, frío o templado, espolvoreando un poco de eneldo por encima y unas gotas de aceite de oliva virgen..
 Да Ви е сладко!
Da vi e sladko

jueves, 20 de diciembre de 2012

SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO EN SALSA AL PEDRO XIMÉNEZ


Ingredientes:


2 solomillos de cerdo grandes
1 cebolla grande (250-300 gramos)
250 ml  de caldo de pollo o de verduras
125 ml de vino Pedro Ximénez
5 c/s de pasas de moscatel (80 gr)
1 c/s de harina de trigo
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra


Preparación paso a paso de los solomillos:

Pela la cebolla y córtala en juliana (en tiras finas). Ponlas a fuego medio con 8 cucharadas de aceite en una cacerola o sartén grande (deben caber después los solomillos y la salsa). 

Deja que se "pochen" (que se pongan transparentes) y si ves que se te queman baja el fuego y si es necesario añade una cucharada de agua. 
Aparte, pon las pasas en remojo en un vaso con agua y resérvalas.
Coge los solomillos de cerdo y salpiméntalos  por dos lados. En una sartén grande pon tres o cuatro cucharadas de aceite y sella los solomillos a fuego fuerte para que se doren por todos los lados. 

Reserva la carne y deja la sartén en el fuego.

Coge Pedro Ximénez y viértelo sobre la sartén donde has sellado los solomillos (cuidado por si te salta). Con una cuchara de palo (o una espátula de madera) remueve el vino por la sartén rascando bien el fondo. Apaga el fuego y reserva la sartén con el vino. Lo usaremos en un momento.
A estas alturas la cebolla debe estar bien pochada (transparente). Añade a las cebollas una cucharada de harina de trigo y remueve bien (cuidado que no se pegue la harina al fondo) durante unos segundos para que la harina tome color y no se quede cruda.
A continuación vuelca sobre las cebollas el vino Pedro Ximénez de la sartén (habrá cogido toda la esencia de la carne doradita).
Remueve durante un minuto, añade los solomillos y el caldo de pollo caliente. Si no tienes caldo casero usa una pastilla de concentrado con medio litro de agua. Escurre las pasas y añádelas a la salsa. 
Deja a fuego fuerte que hierva la salsa hasta que espese a tu gusto. En una media hora habrá alcanzado una textura cremosa. Acompaña la carne con la salsa bien caliente y si te apetece puedes acompañarla simultáneamente con un puré de patatas cremoso y ligero para compensar la salsa del vino.

Ya tienes listo tu solomillo con salsa al Pedro Ximenez. 

miércoles, 5 de diciembre de 2012

TARTA DE CHOCOLATE Y FRAMBUESA


Ingredientes:



18 c/s de harina
18 c/s de azúcar
6 c/s de cacao puro en polvo
5 huevos
18 c/s de leche
6 c/s de aceite de girasol
1/2 sobre de levadura Royal
Una pizca de esencia de vainilla.

Para el relleno:

200 gr de queso mascarpone
6 c/s de azúcar glas
Mermelada de Frambuesa (cantidad al gusto).



Para la cobertura:


200 gramos de chocolate fondant
70 gramos de mantequilla
Sprinkles de lo que más te guste




 Elaboración de la TARTA paso a paso:


Coge un bol hondo y mezcla poco a poco, y sin dejar de batir con las varillas, el azúcar y el aceite.
Cuando hayas obtenido una pasta cremosa, añades los 5 huevos y vuelves a batir bien.
Añades después, también poco a poco y sin dejar de mezclar, el cacao en polvo, la leche y por último la harina (a la que le habremos añadido antes la levadura y una pizca de sal). 
Engrasa con mantequilla el interior del molde del horno en el que vas a hacer tu bizcocho, lo espolvoreas de harina y echa en él el contenido del bol con la masa que has preparado antes. 



Mete al horno a calor moderado (175-180º) unos 30 minutos aproximadamente.
Revísalo cada cierto tiempo para evitar que se te queme.
Cuando el bizcocho lo veas cocido y doradito, lo sacas del horno, lo dejas fuera y lo reservas hasta que esté frío para cortarlo.
Prepara mientras el relleno de la tarta, con el mascarpone, el azúcar glas y algún licor que tengas a mano (a ser posible Licor 43). Mézclalo todo bien hasta que te quede una masa densa y homogénea y reserva.



Con la salsa de frambuesas, haz lo mismo, mézclala bien en otro recipiente aparte y reserva también.
Cuando el bizcocho esté bien frío, ábrelo por la mitad con  un cuchillo que corte bien y cubre la base con el mascarpone (puedes mojar el bizcocho con algún licor si lo deseas), a continuación cubre con la mermelada y coloca la parte superior del bizcocho.








Funde en el microondas o al baño maría el chocolate con la mantequilla, si lo haces en el microondas recuerda darle tiempos cortos, no más de un minuto la primera vez, cuando esté a medio fundir, bate con una espátula para que el calor termine de fundir el chocolate, obteniendo una crema de chocolate ligera.











Viértela sobre el bizcocho dejando caer las gotas por todo su contorno y termina decorando con unas avellanas tostadas y caramelizadas, unos fideos de chocolate, unas perlas de azúcar…a tu gusto.




BUEN PROVECHO !!!!