domingo, 13 de marzo de 2011

JUDÍAS BLANCAS CON OREJA


Ingredientes:

400 gr de judías blancas
300 gr de oreja de cerdo
1-2 chorizos
Una punta de jamón serrano
1 cabeza de ajos
1 cebolla
2 hojitas de laurel
1 pimiento seco o una ñora
1 c/s de pimentón
2 zanahorias
1/2 apio
1/2 puerro
1 pimiento verde
Sal, aceite de oliva
Preparación de las judías paso a paso:

Tienes que poner las judías en remojo toda la noche, al día siguiente las lavas y las ponemos en una cazuela con agua fría. 
Les añades la oreja bien limpia y troceada, el laurel, la cabeza de ajos y un poco de aceite. Lo pones a hervir.
Cuando comiencen a hervir se "espuman" (con una espumadera, quitas las impurezas que vayan saliendo a flote en la cacerola) y echas un vasito de agua fría para romper el hervor.

Las dejas cociendo 20 minutos. Añadimos la cebolla, el pimiento verde y los chorizos.
Sazónalas y añádeles el pimentón en ese momento y déjalas cocer a fuego bajo sin que les falte caldo hasta que estén tiernas.
Les puedes romper el hervor dos o tres veces agregando agua fría con el fin de que las judías no se rompan ni se les abra la piel.

Sírvelas bien calentitas!!!




Acompáñalas con una cerveza fría y con "cuerpo".


"Bom apetite"

ARROZ CON SETAS


Ingredientes:

400 gr. de arroz
2  pimientos verdes
100 gr de mezcla de setas secas ( boletus, rebozuelos, shitakes, gírgolas y hongos de la miel)
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 litro del caldo que ha resultado de hidratar las setas
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
Sal y pimenta negra  molida

Preparación del arroz paso a paso:

Calienta un litro de agua aprox. y viértela sobre las setas secas en un bol. Dejar unas 3-4 horas. Escúrrelas y reserva el líquido.

Pica los pimientos en tiras eliminando el tronco y las pepitas. Rehógalos a fuego suave en una cazuela grande hasta que estén bien fritos.

Sapimenta ligeramente, añade la cebolla picadita, el ajo picado fino y las setas escurridas y partidas también en trozos , y deja rehogando unos 10 minutos más.

Añade el arroz, dale unas vueltas y rehoga un par de minutos hasta que se empape del sofrito y coja color tostadito.

Vierte entonces el vino blanco, el caldo bien caliente, el litro del líquido que habíamos reservado de las setas, y rectifica de sal.

Deja que se haga a fuego suave unos 12-15 minutos aprox. a partir del hervor, removiendo de vez en cuando para que el caldo vaya engordando con el almidón del arroz. Si el caldo espesa demasiado antes de que el arroz esté hecho, añade un poco más de caldo o de agua de las setas.

Cuando el arroz esté cocido pero no pasado, retira del fuego, mantenlo tapado un par de minutos, corrige entonces de sal si es necesario, liga removiendo con un chorrito de aceite de oliva y sírvelo. 


Acompáñalo de un vino tinto con personalidad y suave. Yo en este caso, me he dirigido hacia el Norte con un vino extraordinario de le bodega Masset del Lleó: un Syrah Reserva del 2006.

Jó étvágyat !

sábado, 12 de marzo de 2011

REVUELTO DE SETAS DESHIDRATADAS DE SORIA


Ingredientes:




50 gr de setas deshidratadas del Burgo
2 dientes de ajo
1/2 cayenita
3 c/s de aceite de oliva
Una punta de jamón serrano
4 huevos
Perejil
Pimienta
Sal









Elaboración del revuelto paso a paso:

Pon en 1 litro de agua durante 4-5 horas las setas para que se vayan hidratando.
Pica el perejil y la cebolla y resérvalos. 

El jamón pártelo en dados, el ajo en láminas y la cayenita machácala un poco en el mortero. 





En una sartén, pones el aceite y sofríes  la cebolla, el ajo y el jamón, cuando estén doraditos,  añades las setas después de haberlas escurrido bien y de haberlas partido en trozos.  
Pon ya también la pimienta, el perejil y la sal, déjalo freír durante 10 minutos y entonces le añades los huevos batidos previamente.
Remueve durante 1 minuto a fuego bajo, aparta la sartén y sírvelo bien caliente.
Les va estupendamente una cervecita muy fría o un buen vino blanco, frío también.
Приятного аппетита!