sábado, 22 de enero de 2011

ENTRANTE DE CANAPÉS DE BACALAO


Ingredientes:

Pan de barra normal cortado en rodajas
200 gr de bacalao desalado 24 h antes
Aceite de oliva virgen
Eneldo
1 diente de ajo
Huevas de mujol

Los canapés paso a paso:

Escurre el bacalao puesto en remojo el día anterior , como mínimo 24 horas antes, al cual  le has debido de ir cambiando el agua.


Corta el bacalao en láminas finitas. El pan en lonchas de un grosor de 1 cm. aproximadamente.
Unta el pan con el ajo. Pon en cada loncha de pan una lámina de bacalao y una cucharadita de huevas.
Para finalizar, un espolvorea el eneldo sobre los canapés y remata la preparación con un chorreón generoso de aceite de oliva virgen.



De bacalao con tomate




Ingredientes:

Pan de pueblo en rodajas
300 gr de bacalao desalado
Tomate frito casero
Harina





Elaboración paso a paso:

Escurre el bacalao puesto en remojo el día anterior , como mínimo 24 horas antes, al cual le has debido de ir cambiando el agua.
Corta el bacalao en láminas finitas. El pan en lonchas de un grosor de 1 cm. aproximadamente.
Enharina levemente las laminas de bacalao y fríelas en aceite de oliva durante un minuto.
Escúrrelas en papel absorbente y pon una lámina en cada loncha de pan.
Finaliza la presentación con una cucharada de tomate frito en cada porcón de pan.
Puedes servirlo frio o caliente.

martes, 18 de enero de 2011

CILINDROS DE BACALAO CON NARANJA


Ingredientes:

3 huevos duros
4 naranjas grandes y jugosas
4 cebolletas
Aceitunas negras pequeñitas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
300 grs.de bacalao salado
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de vinagre
1 vasito pequeño de agua

Elaboración paso a paso del Bacalao con naranjas:
Desala previamente el bacalao (hay quien lo desmiga sin desalar) y se prepara en tiras o en láminas finitas.
Corta la naranja a rodajas muy finas y la cebolleta también cortada muy fina.
En un aro de cocina de tamaño medio, pon una capa de naranja, encima el bacalao desalado y la cebolleta. Y vuelta a empezar, naranja, bacalao... Termina con naranja.
Con el aceite, pimentón dulce, vinagre y agua prepara una salsa bien emulsionada y la viertes por encima. Con los huevos duros y las aceitunas, decoras el plato a tu gusto.
Lo debes preparar con antelación. A ser posible debe estar de dos a tres horas en la nevera, antes de servir.

sábado, 15 de enero de 2011

TRONCO DE CHOCOLATE




Ingredientes

150 g de harina
190 g de azúcar
5 yemas de huevo
4 claras de huevo
1 cucharada de azúcar avainillado
150 g de mantequilla
350 g de puré de castañas, crema de nueces, o crema pastelera
2 cucharadas de ron
2 cucharadas de cacao amargo
300 g de chocolate fondant
Una pizca de sal
100g de azúcar glass
Frutas escarchadas para decorar

Tronco de chocolate paso a paso

Bate 4 yemas de huevo con 150 g de azúcar hasta que estén bien cremosas. Añade el azúcar avainillado. Derrite 50 g de mantequilla.
Añade la harina y los 50 g de mantequilla derretida.
Bate las claras de huevo a punto de nieve e incorpóralas a la mezcla con una pizca de sal.
Vierte la masa sobre la fuente del horno forrado con papel de cocina sulfurizado.
Nivela y forma un rectángulo.
Precalienta el horno a 200º/220º y cuece la masa durante unos 10 minutos.
Humedece un paño de cocina limpio, coloca sobre la mesa de cocina y vuelca encima la plancha de bizcocho, quitando el papel con cuidado.
Elimina el papel y enrolla el bizcocho con la ayuda del paño, formando un cilindro. Introdúcelo en el frigorífico durante una hora para que se enfríe.
Prepara mientras una crema con una yema de huevo, 50g de mantequilla reblandecida, el resto del azúcar, el ron, el cacao en polvo y el puré de castañas (opcional), o el relleno que hayas elegido.
Saca el rollo de bizcocho del frigorífico, lo deslías y lo rellenas con la crema que has preparado anteriormente. 
Vuelves a enrollar de nuevo el bizcocho con el relleno ya y lo metes en el congelador durante una hora. 
Derrite el chocolate troceado al baño maría y, una vez templado, cubre el rollo de bizcocho. Con un tenedor o una espátula dibuja la corteza del tronco. 
Finalmente, mételo en el frigorífico durante al menos 2 horas.
Al servirlo, adórnalo con los trozos de frutas escarchadas o con lo que a ti te apetezca.