domingo, 17 de abril de 2011

GUISO DE CARNE Y ALCACHOFAS



Ingredientes:

1 kg de alcachofas
Un cuello de cordero (1 y 1/2 kg)
1/2 kg de patatas
1 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate
2 hojas de laurel
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
1 vaso de vino blanco de buena calidad
Colorante alimentario
Agua
Preparación paso a paso del guiso:

Lava y limpia bien las alcachofas. Les quitas las hojas de fuera (las más bastas), les recortas los troncos y las partes por la mitad. Resérvalas en un bol con agua y un chorreón de limón (para que no se oxiden, no se pongan negras).
Ve picando el resto de los ingredientes en trocitos pequeños; los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate (bien pelado y también troceado). Reserva.
En una cacerola grande, con un poco de aceite de oliva sofríe la carne salpimentada y cuando empiece a dorarse, agrégale sucesivamente: la cebolla, los ajos, el pimiento y el tomate; pon también el laurel.
Deja freír unos minutos con la carne hasta que veas que se van integrando todos los ingredientes y después añades el vaso de vino blanco.
Lo dejas un par de minutos para que se evapore el alcohol y le añades un par de vasos de agua (de los de agua).
En cuanto comience a hervir, incorpora las alcachofas que tienes reservadas (bien escurridas) y lo dejas cocinar todo durante 20-30 minutos (según sea la carne que estés utilizando).
Finalmente, añade las patatas troceadas y una pizca de colorante alimentario y deja cocer a fuego moderado durante otra media hora (aprovecha ahora para rectificar de sal).

Sírvelo bien calentito!!!
ANY MEDABERET IBRIT !!!







Tómate un buen vinito tinto con las alcachofas, este Marqués de Murrieta, Reserva del 2003 es excelente y le va estupendamente.

sábado, 16 de abril de 2011

BERENJENAS GRATINADAS

Ingredientes:

2 berenjenas
Pan rallado
Queso manchego rallado
Perejil
1 limón
2 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva

Preparación paso a paso de las berenjenas:




Parte por la mitad las berenjenas, les haces unos cortes y las pones en una bandeja de horno.
Espolvoréalas con sal y les ponemos un poco de zumo de limón sobre cada mitad . 












Mezcla en un bol el perejil, el ajo, más sal y el pan rallado. Ve añadiéndole aceite de oliva hasta que el pan rallado quede húmedo.
   Pon la mezcla anterior sobre las berenjenas y métela en el horno unos 20-30 minutos a 180º-200º. Abre el horno y pon el queso rallado encima. Gratina hasta que quede bien tostadito.

domingo, 10 de abril de 2011

PALMERITAS CASERAS


Ingredientes:

Una plancha de hojaldre 
Azúcar
Chocolate fondant (opcional)
Agua
1 huevo (opcional)

Preparación de las palmeritas paso a paso:

Extiende  la lámina de hojaldre.
En un cuarto de vaso de agua diluye cuatro cucharaditas de azúcar.

Con ayuda de una brocha humedece (ligeramente) la capa de arriba del hojaldre.
Echa (sé generoso) azúcar por toda la superficie (has humedecido el hojaldre para que se pegue el azúcar y no se te caiga al hornearlo).

Comienza a doblar uno de los extremos largos hasta la mitad. Enróllalo sin apretar, que quede holgado.

Dobla también el otro extremo también hacia la mitad.

Le das la vuelta para tener 'el lomo' hacia arriba.

Con ayuda de un cuchillo muy afilado o de sierra pequeña, vas cortando las palmeritas, aproximadamente de 1 cm de ancho. No aprietes demasiado con el cuchillo.

Pon las palmeritas en una fuente de horno sobre papel de horno (vegetal), muy separadas entre sí, porque crecen más del doble de su tamaño.

Añade más de azúcar sobre cada palmerita, o bien bate la yema de un huevo y mezcla con dos o tres cucharadas de azúcar y con una brocha, lo pones en cada palmerita.

Y lo metes al horno a unos 180º-200º. Estarán hechas en unos 15 minutos, cuando estén ligeramente doraditas.

Yo he bañado algunas con
chocolate, cuando las he sacado del horno.