jueves, 22 de marzo de 2012

SOPAS DE AJO (SOPA CASTELLANA)

La de hoy es una de las recetas más humildes y famosas de la gastronomía española: las sopas de ajo o sopa Castellana, imprescindibles en Semana Santa y desayuno frecuente en muchas zonas del campo español. Nuestras abuelas y nuestras madres ya nos preparaban este plato tan natural, tradicional y reconfortante. Les bastaba con ajos, pan, pimentón, agua y un poco de jamón.

Ingredientes:

150 g de jamón serrano
10 dientes de ajo
6 huevos (1 por persona)
12 rebanadas de pan duro
21/2 l de caldo de carne (o agua)
Sal
2 c/s de pimentón dulce "De la vera"
50 ml de aceite de oliva virgen extra

Preparación paso a paso de las sopas de ajo:

Pela y filetea los ajos, no es necesario que sean muy finos. El ajo debe dar olor y también proporcionar la emulsión entre el agua y el aceite para que la sopa sea excelente. Reserva en un cuenco.

Elige una cazuela grande, saltea los ajos hasta que comiencen a coger un color dorado (pero cuidado que no se arrebaten) y añades también el jamón cortado en trozos pequeños. Remueve con una cuchara de madera de manera envolvente para unificar bien los sabores.
Cuando los ajos tengan un color miel tostado añade 6 rebanadas de pan duro y les das unas vueltas. Retira la cazuela del fuego y espolvorea con el pimentón dulce, a mí me gusta así aunque mucha gente lo hace con pimentón picante, todo depende del gusto de cada cual. Es importante hacerlo con la cazuela fuera del fuego (o con el fuego muy bajo) para evitar que el pimentón se queme y que todo quede con un desagradable sabor amargo que nos fastidiaría la sopa.
Remueve todo bien para que se una el aceite con los ajos, el jamón, el pan duro y el pimentón. Vuelve a colocar la cazuela al fuego, siempre bajito dado que el truco de esta sopa es que el agua o el caldo nunca rompa a hervir durante el proceso de cocción. Rehoga todo durante 2-3 minutos más y sin dejar de remover agrega el caldo de carne. Si no tienes caldo también se puede hacer sólo con agua, te quedará muy parecida, no tan potente pero muy buena de sabor. Cuece a fuego moderado durante unos 20 minutos, en ese tiempo no hace falta remover la sopa.
Pasados los 20 minutos añade el resto del pan, las otras 6 rebanadas .Colócalas en la superficie y las dejas flotar hasta que se ablanden. Añade la sal (Prueba el caldo antes de añadir la sal porque dependiendo de la cantidad de jamón y lo salado que sea puede que no sea necesario añadir mucha sal).
Rompe los huevos y los echas a la sopa. Yo suelo añadir un huevo por comensal pero depende de cada uno, si queréis dos o tres… a vuestro gusto. Deja cuajar durante 2-3 minutos. Otra opción es la de separar las claras de las yemas y añadir sólo las claras a la sopa y la yema ponerla después en cada plato. Cuando añadimos la sopa al cuenco la yema se mezcla con la sopa y queda deliciosa. El huevo quedará o bien en forma de huevo hilado o en trocitos escalfado.
 
Sirve la sopa muy caliente en un cuenco o si tienes en cazuelas de barro (es lo propio). ¡Y que aproveche!

lunes, 5 de marzo de 2012

TARTA DE TURRÓN


Ingredientes:

Para la base:

Dos planchas de bizcocho adecuadas al molde que vayas a utilizar, se pueden utilizar perfectamente las bases que venden ya preparadas en Mercadona o en cualquier centro comercial de alimentación. 
Yo he utilizado un bizcocho Genovés:
(Ingredientes: 4 huevos, 150 g de azúcar, 150 g de harina. Para prepararlo hay que batir los huevos con el azúcar y un poco de calor hasta que doblen, o incluso tripliquen su volumen. Si esto se hace con unas varillas eléctricas, las de montar claras, se tarda menos de 5 minutos, pero si se bate a mano, se necesitan al menos 10 minutos).
La masa la viertes en un recipiente untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
Se hornea a 160º-180º el tiempo necesario para que quede cocido. Para saberlo, se hace la prueba del palito: pinchas el bizcocho y si sale limpio es que está cocido. Se desmolda a los pocos minutos, siempre en caliente y se deja en una rejilla metálica. hasta que se enfríe totalmente.

Para la mousse:

1 tableta de 300 gr. de turron de Jijona.
2 huevos (separar yemas y claras)
50 gr de azúcar.
1 brick de nata para montar de 500gr.
100gr de leche
6 hojas de gelatina.
Un chorrito de coñac.

Para el almibar:

200 gr de agua
100 de azúcar
Un chorreón de coñac
Medio palito de canela
La piel de un limón (sólo lo amarillo)

Preparación paso a paso de la tarta:

Trocea el turrón en trocitos pequeñitos y reservar. 
Prepara el almíbar dejando hervir un par de minutos. Deja enfriar y reserva también.
Monta las claras y reserva. (Con batidora manual: hasta que al volcar el recipiente no se muevan las claras). Con Thermomix; 3 minutos, velocidad 3, mejor con mariposa.

Monta también la nata y reserva en una ensaladera grande.
Para montar nata en Thermomix tienes que estar muy pendiente y observar continuamente el vaso, porque se te “pasa” y se convierte en mantequilla y suero con facilidad.
Coloca las hojas de gelatina, cinco minutos en un recipiente con agua fría. 
Sin lavar el vaso, después de sacar la nata montada a un bol, coloca las yemas, el azúcar y la leche con un chorrito de coñac, 5 minutos, velocidad 3, a 90º. Echa las hojas de gelatina escurridas y mezcla unos segundos. 
Añade el turrón troceado. Remueve unos segundos a velocidad 3. Dejar templa un poco, para no echarlo muy caliente sobre la nata. Incorpora la mezcla a la nata montada, remueve con cuidado para que no se baje.
Añade las claras con movimientos envolventes hasta que veas la mezcla uniforme.
Coloca la primera capa en el molde y vete rociándola a cucharadas con la mitad del almíbar que tendrás ya templado.
Vuelca la mitad de la mousse, sobre la plancha de bizcocho, dentro del aro, o el molde que hayas utilizado. Extiende uniformemente.
Coloca la segunda plancha de bizcocho y rocíala también con el resto del almíbar.
Vierte el resto de la mousse y extiéndelo por toda la superficie de la tarta. 
Deja enfriar. Guárdala en la nevera o en el congelador. Decora a tu gusto antes de servir. Si la has tenido en el congelador, es conveniente sacarla del mismo una hora antes de tomarla.
Yo hoy le he puesto solamente turrón de chocolate crujiente rallado por encima .

domingo, 12 de febrero de 2012

ENSALADA TEMPLADA DE GAMBAS, SALMÓN Y GULAS

Es una ensalada "distinta", con variedad de sabores  y muy vistosa: para lucirse y  es muy sencilla y rápida de preparar.



Ingredientes:

Una bolsa de ensalada gourmet
Unos tomatitos cherry
Un paquete de gulas
200 gr  de gambas
Salmón ahumado
Un diente de ajo
Dos o tres palitos de surimi
Aceite de oliva virgen
Vinagre de Jerez y sal


Preparación de la ensalada paso a paso:

Trocea en pequeñas tiras el salmón ahumado.En una sartén saltea con un poco de aceite, el diente de ajo laminado, las gulas y las gambas y les añades una pizca de pimienta negra molida.

En una fuente, colocas en el fondo la lechuga, los tomates, el surimi,  y la aliñas con la sal, el vinagre y el aceite. 

Luego pones el salmón ahumado en tiras finas. Encima de estos ingredientes añades las gulas con las gambas directamente de la sartén.

...Y listo para comer.