jueves, 27 de diciembre de 2012

ALMEJAS EN SALSA MARINERA



Ingredientes:

 - Almejas (1 Kg)
 - Ajo
 - Aceite
 - Harina
 - Vino blanco
 - Perejil
 - Guindilla (opcional)

Preparación paso a paso de las almejas:


Antes de nada tienes que limpiarlas por fuera y después eliminar los restos de arena que puedan contener, para ello, las introduces en un bol con agua y sal y las dejas por espacio de al menos una hora. Después cambia ese agua por agua sin sal y dejas al menos media hora que terminen de limpiarse.
Pon en una sartén 3-4 cucharadas de aceite y añade los ajos cortados en láminas, el perejil y la guindilla o 2 cayenas pequeñas. Pon el fuego muy bajo para que el ajo suelte el sabor y no se queme.
Cuando tengas el ajo comenzando a dorarse, añades una cucharada de harina y la fríes también a fuego lento para que no se queme.
Cuando esté bien mezclado, lo riegas con un vaso de vino blanco, remueve y cuando comience a hervir añades las almejas. Si ves que se te queda corto de caldo le añades un poco de agua y dejas que se abran las almejas.
Una vez tengas todas las almejas abiertas solo restará emplatar, servir y disfrutarlo.
Sírvelas con un buen vino blanco de la tierra que esté bien frío, es lo que mejor les va a las almejas; aunque tampoco desmerece una buena cerveza bien fría también.

慢慢吃
mànmàn chī! 

miércoles, 26 de diciembre de 2012

CRUJIENTE DE PUERROS


Ingredientes:

1 puerro
Sal
Aceite para freír

Preparación paso a paso:

Selecciona la parte del centro de los puerros.
Corta el puerro por la mitad a lo largo (para poder trabajar mas cómodo) y luego corta cada mitad en tiras muy filas
Pon a calentar abundante aceite y cuando esté caliente echa las juliana de puerro y fríe hasta que este crujiente.
Saca y coloca sobre papel absorbente para que elimine el aceite residual de la fritura. Añade un poco de sal por encima.

Utilízalo como decoración o acompañamiento de otras preparaciones (sopas, cremas, salsas, etc) cuidando de no aplastarlo para que dé volumen al plato.

TORTILLA DE PATATAS

Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la cocina española. La tortilla de patatas es un plato simple, sencillo y francamente rico. Y como todas las comidas caseras populares, se hace de una forma distinta en cada sitio.Con la misma base, se puede agregar pimiento rojo, pimiento verde, calabacín, berenjena, puerro, setas, champiñones, jamón serrano, chorizo, queso, ajo y perejil... casi lo que se te ocurra.
Ingredientes:
1 Kg de patatas
6 o 7 huevos
Aceite de oliva virgen
Cebolla (opcional)
Sal

Preparación paso a paso de la tortilla:

Pela y lava las patatas y córtalas en laminas finas. Pon a calentar una sartén con abundante aceite de oliva y vas friendo las patatas con un poco de sal. El fuego no debe estar demasiado fuerte, para que patatas y si has decidido hacerla con cebolla queden bien en su punto. 
Cuando empiezan a dorarse las vas poniendo en un recipiente aparte dejando escurrir bien el exceso de aceite. Mientras tanto bate bien los huevos y después les añades las patatas, lo mezclas todo bien y lo rectificas de sal.
Prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas de aceite que cubran bien el fondo de la sartén. Hecha la mezcla del huevo y las patatas y
baja un poco el fuego. Manipula la sartén con movimientos circulares para que la tortilla no se adhiera al fondo de la sartén.
Cuando empieza a hacer burbujas es que está cuajada, y es el momento de dar la vuelta. Puedes utilizar un plato llano, pero también se puede usar una tapadera de borde liso. Si ves que hace falta, pon otro poco de aceite en la sartén antes de dejar resbalar suavemente la tortilla desde el plato a la sartén, vuelve de nuevo con movimientos circulares. Para que cuaje bien,  dale la vuelta un par de veces más. El punto de cuajado va en gustos. 
Dobar tek!