lunes, 28 de febrero de 2011

LENTEJAS ESTOFADAS


Ingredientes:

300 gr de lentejas
2 hojitas de laurel
1 cabeza entera de ajos
2 cebollas pequeñas
1 pimiento verde
1 pimiento rojo seco
3 chorizos
2 patatas pequeñas
1 c/s de pimentón dulce
Sal
Aceite
Una puntita de jamón serrano

Elaboración de las lentejas paso a paso:


Pon las lentejas en agua fría durante al menos tres
horas para que se ablanden un poco. Trocea las cebollas y resérvalas, el pimiento verde pártelo en dos o tres trozos igual que el seco y resérvalos también; las zanahorias en rodajas medianas, la cabeza de ajos entera.

Pon un poco de aceite (como cinco cucharadas) y vete añadiendo todos los ingredientes menos el pimentón, la sal y las patatas; sofríelos un poco, hasta que empiecen a dorarse, entonces añade un vaso de agua y baja el fuego hasta la mitad. Deja que hierva para que las verduras, el jamón y los chorizos se vayan haciendo, añade agua según lo necesite. A los 20 minutos, añade las lentejas y deja cocer a fuego lento añadiendo agua fría de vez en cuando para que no se rompan.

Déjalas cocer durante media hora (según sean las lentejas). Añade las patatas partidas en trozos pequeños, la sal y la chucharada de pimentón y deja durante otros 20 minutos. Aparta del fuego y sírvelas bien calentitas. Si te gusta, al final les puedes poner una ramita de hierbabuena, les da muy buen sabor.

Sírvelas bien calientes y acompáñalas de un buen tinto, por ejemplo uno de la tierra te hará paladear mejor las delicias de este plato: Señorío de Guadianeja del 86 (Gran Reserva). Estupendo y no es caro. 
 

"Guten Appetit"

domingo, 27 de febrero de 2011

BOQUERONES FRITOS A LA MALAGUEÑA

Ingredientes:

1 kgr de boquerones frescos
Sal
Harina para rebozar
3 limones
Aceite de oliva virgen
Preparación paso a paso de los boquerones:

Limpia bien los pescaditos en agua bien fría; retírales la cabeza y las tripas y vete reservándolos. Sálalos a tu gusto y enharínalos sin que les queden "pegotes" de harina. Mientras tanto pon el aceite en una sartén y cuando esté bien caliente, vas friendo los boquerones en varias tandas para que te queden bien crujientes por fuera y tiernos por dentro. Sácalos y ponlos a escurrir el aceite sobrante en una fuente con papel absorbente. Sírvelos bien calentitos y acompañados de rodajas de limón.



Acompáñalos con una jarra de cervecita bien fría.







MERLUZA A LA ROMANA



Ingredientes:
Una merluza de pincho de 2 kgr cortada en rodajas
Harina
3 huevos
Sal
Limones
3 pimientos verdes cortados en tiras
Aceite de oliva virgen

 Preparación de la merluza paso a paso:

Sala la merluza a tu gusto y resérvala. Prepara en un bol los huevos batidos y en una bandeja aparte un poco de harina para rebozar las rodajas de merluza.

Pon en una sartén grande una buena cantidad de aceite para que se vaya calentando mientras vamos enharinando las rodajas; después de enharinar, se pasan por el huevo batido y se ponen en la sartén con el aceite bien caliente.

Las fríes unos cinco minutos por cada lado y las retiras a una bandeja con un papel absorbente para que elimine el aceite.

En la misma sartén, pones a freír las tiras de pimientos que después utilizarás para acompañar el plato de merluza. Acompáñala de una buena ensalada y un vino blanco de la tierra.