Para la masa de arranque:
50 g de harina de fuerza
20 gr de levadura fresca
100 ml.de leche tibia
Para la masa:
450 g de harina de fuerza (y un poco más)
20 gr de levadura fresca
100 ml de leche
2 cucharadas de agua de azahar
125 g de mantequilla
2 huevos y dos yemas
120 g de azúcar
1 cucharada de miel (opcional)
1 copita de ron (opcional)
La ralladura de un limón y de una naranja
1 cucharadita rasa de sal
Para decorar:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra molida
Fruta confitada
1 huevo para pintar
Preparación paso a paso del Roscón:
Comienza preparando la masa de
arranque, y para ello en un bol pequeño tienes que mezclar bien la harina y la
levadura, le añades la leche que debe estar tibia y lo mueves con un tenedor
hasta conseguir una masa homogénea.
Tápalo con papel film y lo dejas reposar
hasta que doble el volumen.
Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se
quiera, yo la hice por la tarde y estuvo reposando toda la noche.
Para hacer la masa, pon en el vaso
de la thermomix el azúcar y tritura a velocidad 5-7-9, para conseguir azúcar
glass.
Añade las pieles de la naranja y el limón y repite la operación
hasta que todo quede bien triturado.
Pon ahora en el vaso la leche, el ron y el agua de azahar y programa 3 minutos 37º y velocidad 2.
Cuando
termine, pones en el vaso la mantequilla y vuelves a programar 2
minutos, 37º y velocidad 2. comprueba que la mantequilla se ha
disuelto bien, y si no es así lo dejas unos minutos más ya sin calor en
velocidad 2 hasta que esté disuelta. Con la Thermomix en velocidad 2 ve
añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A
continuación añade la levadura fresca y la masa de arranque y lo mezclas unas segundos en velocidad
4.
Por último, pones la harina en el vaso y al final la cucharadita de sal, mezcla unos segundos en velocidad 6 y luego pasa a velocidad espiga. Tienes
que mirar por si hiciera falta añadir más harina, la masa tiene que despegarse
de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos
de masa pegados en el vaso es un buen síntoma En caso de duda es preferible que
quede un poco blanda a que quede demasiado seca porque eso tiene difícil arreglo.
Si tienes que añadir mas harina, es aconsejable hacerlo poco a poco, una cucharada
cada vez. Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.
Primer levado de la masa:
En este momento deja la masa
en el vaso de la thermomix, tapado y abrigado. al menos una hora. En ese tiempo
habrá doblado el volumen y la masa levanta el cubilete, si no es así tienes que
dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas
tiempo.
Saca la masa del vaso sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa bien para desgasificar, y luego la golpeas y la bolteas.
En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no
pegajosa, si estuviera pegajosa ayudate en el amasado con harina pero muy poca
la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos.
En este amasado
es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa
de la mesa sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se
liga más y se hace mas manejable. Haz una bola remetiendo la masa hacia el
centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para
arriba. Pon la bola de masa en un bol grande y tápala con film de cocina y
déjala levar a temperatura ambiente.
Segundo levado:
Deja levar la masa hasta que doble el
volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa
nada si está mas tiempo
Una vez terminado el segundo levado, ponte a preparar el roscón. Saca la masa del bol, amasa un poco y vuelve a formar una bola, remetiendo
para arriba. Pon la bola de masa en la bandeja del horno y déjala reposar
10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa en este
momento es de 25 º aproximadamente).
Con la bola de masa ya relajada en la
bandeja del horno mete las manos en el centro de la bola y ve estirando
desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja
del horno, y para que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados, tienes que ir remetiendo la masa desde el centro y
desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del
roscón y la derecha en la parte de fuera, vas remetiendo hacía dentro y dando
forma a la vez. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es
que no está bien relajada, y tienes que dejarla reposar otros diez minutos y así la
manejarás mejor. Ahora es el momento de introducirle las sorpresas.
Tercer levado:
Una vez formado el roscón, pinta con el huevo
batido y tápala otra vez con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.
De nuevo tienes que esperar como una hora para que vuelva a doblar el volumen
Horneado:
Antes de que termine el tercer levado, precalienta el horno a 200º con calor arriba y abajo y pones en la base del
horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua.
Una vez terminado el
tercer levado, vuelve a pintar con huevo batido, con cuidado para que no se
baje la masa, y lo adornas a tu gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en
agua.
Introdúcelo en el horno a media altura, y baja la temperatura a 180º y
en 30 minutos estará listo. Si se tuesta demasiado, es aconsejable taparlo con
un papel de aluminio.
Y por último, un consejo:
Una vez que está cocido,es aconsejable dejarlo con
el horno apagado unos minutos, y luego abrir un poco la puerta, y finalmente se
saca, para evitar que un cambio brusco de temperatura baje el roscón, Y
con estas cantidades sale enorme, de tamaño y de rico!!
Acompaña el Rocón de tu familia y buena compañía y si es posible también de un buen champán.
Te sabrá a gloria!!!!!
Smaaklike
ete! Lekker eet!