domingo, 20 de marzo de 2011

COCIDO MADRILEÑO

Ingredientes:

300 gr de garbanzos 
4 zanahorias
1/4 de col
Judías verdes 100 gr
4 patatas pequeñas
2 morcillas
1 hueso de rodilla de jamón
2 chorizos
1 trozo de tocino añejo
1 trozo de tocino fresco
1 punta de jamón
3 litros de agua
Sal




Elaboración del cocido paso a paso:

24 horas antes pones en remojo los garbanzos y cuando vayas a preparar el cocido los lavamos bien antes de echarlos.

Pela y lava bien las zanahorias, las patatas, lava también la y el resto de los ingredientes cárnicos.

 En una olla exprés echa 2 litros de agua y los pones a calentar.

Cuando comience a hervir pones primero los garbanzos, y luego el resto de los ingredientes (No importa el orden).

Si el agua no cubre los ingredientes, echa un poco de agua más por encima y en ese momento, pones la sal.

Cierra la olla y ponla al máximo hasta que comience a hervir  y después, baja el fuego al mínimo y dejas hacerse 1 hora más o menos, dependiendo del tipo de olla que tengas.

Puedes hacer el chorizo y  la morcilla (incluso el tocino) aparte en otro recipiente para que no te salga muy grasiento el cocido. Cuando ya esté todo listo prepara la sopa.

Pones en una cacerola aparte aproximadamente 1 litro del caldo de nuestro cocido y añades los fideos a tu gusto, y lo dejas hervir durante 5-10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando, hasta que se los fideos estén en su punto.
Sirve la sopa bien calentita.
Aparte vas sacando los ingredientes del cocido y los vas poniendo en una fuente o plato amplio, para que los comensales se vayan sirviendo los mismos.

Le va estupendamente a esta comida una ensalada fuerte de tomate, cebolla pimiento (rojo y verde) y variantes en vinagreta. Aparte, le puedes añadir sal aceite y un poco de vinagre.

Acompaña el cocido con un buen vino tinto de la tierra como este Estola: sólido, con cuerpo y no es caro ni mucho menos: Gran Reserva del 99.

...Va por Japón!!!

いただきます
"itadakimasu"

TARTITAS DOS CHOCOLATES ...Y CAFÉ

Ingredientes:

600 ml. de nata
500 ml. de leche
150 gr. de chocolate blanco
150 gr. de chocolate de cobertura
2 sobres de cuajada Royal
2 sobres de Nescafé
Azúcar al gusto (ten en cuenta que el chocolate lleva azúcar)


Elaboración paso a paso de las tartitas:
En un cazo, pon 200 ml de nata y 250 ml de leche y 1 sobre de cuajada, bate bien con la batidora o con unas varillas de tal manera que no te queden grumos, trocea el chocolate negro y el chocolate con leche  y lo pones en el cazo al fuego, vas removiendo continuamente con la varilla hasta que esté caliente, cuando veas que va a empezar a hervir lo apartas del fuego y lo vuelcas en el molde ( yo he usado moldes individuales de silicona)

Para la siguiente capa, pones igual que con el chocolate negro 200 ml de nata y 250 ml de leche junto con el sobre de cuajada en el cazo, bates y añades el chocolate blanco troceado, pones al fuego y remueves continuamente hasta que esté caliente pero sin que llegue a hervir, lo apartas y lo vuelcas sobre el chocolate negro que ya estará cuajado, mejor si lo dejas caer sobre una cuchara vuelta del revés para que no caiga con tanta fuerza y no se nos mezcle todo.




Si te gusta el sabor del café, que va muy bien con el chocolate, le puedes añadir una capa más con café. Pon medio brik de nata de 100 ml al fuego (igual que con el chocolate, pero en este caso, no pongas leche, solamente la nata) y le añades los dos sobres de nescafé y el de cuajada, y por supuesto el azúcar. Lo remueves continuamente hasta que empiece a hervir y lo retiras y lo vuelcas con mucho cuidado sobre el chocolate blanco que ya estará casi cuajado.


Deja que se enfríe bien y luego lo metes en la nevera hasta el día siguiente (o como mínimo cuatro horas).
Para desmoldarlo, pones la bandeja donde lo vayas a servir sobre el molde y le das la vuelta.
Lo puedes decorar a tu gusto, con fideos de chocolate, conguitos, nata....todo le va bien

domingo, 13 de marzo de 2011

JUDÍAS BLANCAS CON OREJA


Ingredientes:

400 gr de judías blancas
300 gr de oreja de cerdo
1-2 chorizos
Una punta de jamón serrano
1 cabeza de ajos
1 cebolla
2 hojitas de laurel
1 pimiento seco o una ñora
1 c/s de pimentón
2 zanahorias
1/2 apio
1/2 puerro
1 pimiento verde
Sal, aceite de oliva
Preparación de las judías paso a paso:

Tienes que poner las judías en remojo toda la noche, al día siguiente las lavas y las ponemos en una cazuela con agua fría. 
Les añades la oreja bien limpia y troceada, el laurel, la cabeza de ajos y un poco de aceite. Lo pones a hervir.
Cuando comiencen a hervir se "espuman" (con una espumadera, quitas las impurezas que vayan saliendo a flote en la cacerola) y echas un vasito de agua fría para romper el hervor.

Las dejas cociendo 20 minutos. Añadimos la cebolla, el pimiento verde y los chorizos.
Sazónalas y añádeles el pimentón en ese momento y déjalas cocer a fuego bajo sin que les falte caldo hasta que estén tiernas.
Les puedes romper el hervor dos o tres veces agregando agua fría con el fin de que las judías no se rompan ni se les abra la piel.

Sírvelas bien calentitas!!!




Acompáñalas con una cerveza fría y con "cuerpo".


"Bom apetite"