Ingredientes:
Para los "panetes":
Pan del día anterior
Huevos (los que admita el pan)
2 dientes de ajo
Perejil (al gusto)
Sal (una pizca)
Para el potaje:
200 gr de bacalao desalado 24 horas antes
250 gr de garbanzos medianos
250 gr de espinacas
2 cebollas medianas
2 cebollas medianas
1 pimiento rojo seco o dos ñoras
1 c/s de pimentón dulce
3-4 dientes de ajo
Perejil
Sal
2 hojas de laurel
Deja los garbanzos en remojo en agua templada con un poco de sal y bicarbonato, desde la noche antes. Al día siguiente escúrrelos y los pones a cocer, (cuando esté el agua hirviendo), en una olla honda cubiertos del agua caliente. Los tapas y los dejas cocer a fuego medio hasta que estén blandos (una hora y cuarto más o menos, o un cuarto de hora si tienes olla a presión).
Mientras se hacen los garbanzos limpia las verduras, quita las hebras a las espinacas si las tienen y las cortas en tres o cuatro trozos.
Prepara también los "panetes", mezclando los huevos, con el pan desmigado el ajo bien picadito y el perejil; una vez que se haya integrado todo bien, ve friéndolo en forma de bolas en aceite bien caliente y resérvalos.
Añade las verduras a los garbanzos cuando estén a punto de cocción, tapa la olla y deja que cueza unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernos.
En una sartén, haces un sofrito con tres o cuatro cucharadas de aceite, los ajos pelados y laminados, la cebolla picada fina, el pimiento y el bacalao cortado en trozos, y lo dejas hasta que esté dorado, añade después una cucharada de pimentón dulce con la sartén fuera del fuego, reserva el sofrito.
Prepara también los "panetes", mezclando los huevos, con el pan desmigado el ajo bien picadito y el perejil; una vez que se haya integrado todo bien, ve friéndolo en forma de bolas en aceite bien caliente y resérvalos.
Añade las verduras a los garbanzos cuando estén a punto de cocción, tapa la olla y deja que cueza unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernos.
En una sartén, haces un sofrito con tres o cuatro cucharadas de aceite, los ajos pelados y laminados, la cebolla picada fina, el pimiento y el bacalao cortado en trozos, y lo dejas hasta que esté dorado, añade después una cucharada de pimentón dulce con la sartén fuera del fuego, reserva el sofrito.
Retira del fuego el potaje, Vierte el sofrito sobre los garbanzos con la verdura, y deja cocer otros 5 minutos, para que tome sabor.
Dos minutos antes de apagar el fuego, añade los panetes y tapa la olla para que se absorban los sabores y se queden bien tiernecitos.
Retira la olla del fuego, corrige de sal y sirve el potaje bien caliente.
Acompáñalo de un buen vino Manchego, blanco o tinto, los dos le van estupendamente; el que más te apetezca.
Acompáñalo de un buen vino Manchego, blanco o tinto, los dos le van estupendamente; el que más te apetezca.