viernes, 25 de febrero de 2011

ENTRANTES FRIOS

Ingredientes:

Para el lomo relleno:

1 cinta de lomo
2/3 huevos duros
4/5 tiras de jamón dulce
4/5 pimiento morrón
8/10 champiñones
4/5 tiras de bacon ahumado
1 vaso de vino blanco

Para el puré de patata:

4/5 patatas medianas
Sal
Aceite de oliva virgen
Pimentón dulce

Para los otros entrantes:

Lomo ibérico, cortado en rodajas muy finas y regado con un buen chorreón de aceite de oliva virgen. 
Paleta ibérica, en lonchas finitas y con un buen pan de pueblo.
 
Elaboración paso a paso del lomo:
 
Sala una cinta de lomo, hazle tres cortes a lo largo, como si fuera un libro sin llegar al final, pon en cada una los ingredientes, alternando los colores, el huevo duro, las tiras de jamón dulce, el pimiento morrón, los champiñonesy el bacon.
Cose o ata bien la cinta de lomo apretando y repartiendo el volumen del relleno con las manos y se ponlo en una fuente con aceite de oliva para sellar la carne, dóralo como 5 minutos por cada lado.
Pon el horno a unos 200º unos 45 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando y regando con un poco de vino y la propia salsa que va soltando. Echa un poco de agua si es necesario.
Cuando la carne ya esté cocida, reserva y espera a que se enfríe. Corta en rodajas y sírvelo a temperatura ambiente o frío acompañadode el puré de patatas.



 

PATATAS CON ARROZ Y BACALAO


Ingredientes:

4 o 5 patatas medianas
1 vaso de los de agua de arroz (300 gr)
1 pimiento rojo seco o dos ñoras
1 pimiento verde
200 gr de bacalao desalado
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 c/s de pimentón dulce
Aceite y sal

La elaboración paso a paso:

Pela las patatas y resérvalas, limpia y parte los pimientos en trozos medianos; la cebolla y los ajos bien picaditos, parte también el bacalao.

Pon el aceite en la cacerola y ve haciendo un sofrito con la cebolla y los ajos cuando empiecen a estar doraditos ve añadiendo consecutivamente, el pimiento verde y el seco, el laurel y el bacalao.

Lo tienes sofriendo unos 5 minutos, hasta que veas que comienza todo a estar dorado, en ese momento, añades las patatas partidas en trozos pequeños y les das una vuelta en el mismo sofrito.

Después, añade el pimentón y sin dar tiempo a que se queme (amarga en cuanto se fríe de más) añades un par de  vasos de agua y lo salas a tu gusto (ten en cuenta que el bacalao aunque desalado tiene sal aún).
Lo dejas cocer todo 10 minutos para que se vayan haciendo las patatas y después añades otros dos vasos de agua (si quieres que te salga más caldoso, añade más) y cuando comience a hervir pones el arroz, lo remueves un poco y lo dejas cocer 15 minutos aprox. y lo sirves bien caliente con su caldito.
Bon appétit !!!

POSTRE DE ALMENDRAS

Ingredientes :

Para la tarta:

250 gr de almendra molida cruda
250 gr de azúcar
5 huevos grandes
La ralladura de la piel de medio limón
1/2 c/p de canela (unos 3 gr)
1 c/s de azúcar glass (para espolvorear)
1 trocito de mantequilla para untar el molde
1 molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro


Para el helado:

1 tableta de turrón del blando
400 ml de nata liquida
400 ml de leche
3 yemas de huevo
2 c/s de miel

La preparación de la tarta paso a paso:

Pon a calentar el horno a 180º (arriba y abajo).
En un bol echa el azúcar, la almendra molida, la canela y la ralladura de limón. Con un tenedor mezcla todo bien.
Añade los huevos y con una cuchara o una espátula de goma y mezclalo todo bien. No hay que batir, hay a quien le gusta darle volumen a la tarta pero yo no la preparo así, solamente mezcla hasta que esté todo bien integrado.
Coge el molde y úntalo con la mantequilla. Después vierte la mezcla en el molde y mete en el horno a 180º durante 50 minutos hasta que la superficie esté bien doradita, tostadita, no quemadita
Cuando la tarta esté bien horneada sácala del horno y deja que se enfríe antes de desmoldarla. Cuando esté fría quítala del molde, espolvorea por encima el azúcar glass. La mejor forma de hacer ésto es poniendo el azúcar glass en un colador y moverlo ligeramente para que el azúcar caiga sobre la tarta (es muy parecido a lo que hacemos cuando tamizamos la harina).

La preparación del helado paso a paso:

Parte el turrón en trocitos pequeños y pones la leche en un cazo a calentar. Cuando la leche esté caliente vas echando los trozos de turrón y sigues calentando la mezcla al fuego. Remueve hasta que el turrón se disuelva y aparta el cazo del fuego. Espera unos cinco minutos y añades la nata líquida y la miel. Mezclalo todo y deja enfriar. Añades las yemas y lo mezclas bien todo. Lo echas en un envase y lo metes en el congelador, cuando este suficientemente frío sin que cristalice lo pasas a la heladera , deja que espese, viértelo en un tupper y al congelador.

Acompañalo de un buen cava o champán bien fresquito.

Itadakimasu!!!